叶檀:逼出来的高科技大泡沫(图)

2010-11-04 15:50 作者: 叶檀

手机版 正体 0个留言 打印 特大

对于资产品价格的调控变了味。

房地产市场应该调控,但不能用简单的行政手段。对房地产的限购令、提高首套房房贷利率,事实上是抑制了需求,把责任简单地转嫁给了购房者。多占资源者没有付出多大的代价,反而是首次购房者遭到实质性打击。房地产征收高额的资本利得税了吗?没有。房产税在哪个地方开征了吗?没有。疯狂的货币受到扼制了吗?仍然没有。世上哪有资产品价格的调控可以不触及利益分配、不触及货币体制的改革,能轻松取得成功的?

对于创业板以及新股发行体制的改革,同样充满行政色彩。这边刚召开大会表扬创业板稳定,那边就对创业板交易实行了窗口指导。

解禁潮没有止住创业板的疯狂。11月1日,深圳证券交易所有关部门通过电话等形式对各大机构进行了窗口指导,要求限制买入创业板和中小板股票。深交所的窗口指导直接介入了市场主体的交易行为,创业板股票当天超过5%不能买、中小板股票不能以涨停价买入、盘中不得有拉抬股价行为。接受窗口指导的包括公募及众多阳光私募基金。

创业板的疯狂还体现在发行市盈率上。11月1日,沃森生物发行新股,以高达133.8倍的天价市盈率创下A股市场发行市盈新高,首次公开发行A股的发行价格为95元。同一天,修订后的《证券发行与承销管理办法》正式实施,包括“摇号制度”“扩大询价对象范围”等具体举措届时也将一并实行。设定每笔配售量、充实网下机构投资者,就能降低发行价吗?显然没有。相反,机构之间互相哄抬还能够制造财富效应,有钱共享。

在创业板疯狂之际,监管层需要做的是因势利导,尽可能将泡沫引向良性。扩大上市资源、推出退市机制是重中之重,这样才可能产生中国真正的本土高科技企业。在最重要的领域,改革却迟迟无法深入。

高科技发展存在诸多不确切因素,任何风吹草动都可能让创新企业夭折。我们绝对无法判断创业板上哪家企业能够成为中国的微软,这也是笔者不赞成由行政之眼选择创业板上市公司的原因。术业有专攻,从投资到上市,一切都应该交给专业人士打理。

以两家高科技企业为例。

比亚迪这家曾经备受青睐的公司现在遭遇四面围城。原因很简单,新能源车叫好不叫座,而在传统汽车领域比亚迪并非强者,因此在销量下降、涉嫌违法占地受困后,比亚迪的股价开始垂直下降。没有新的利源,研发、多元战略的成本居高不下,高科技概念褪色后,市场显得格外残酷。

高新技术不是行政命令能够提升的。对新能源车,政府不可谓不支持,今年以来,有关新能源车的6项优惠政策接连出台。比亚迪F3DM已于2010年3月29日在深圳推出了双模电动车低碳版,购买F3DM能享受财政部及深圳市政府总计8万元的新能源汽车补贴。事实上,从2000年以来,新能源汽车一直都有相关政策支持。2004年底开始修订16项电动标准,制定了6项混合动力汽车相关标准,并建立了北京、武汉等4个电动汽车示范城市。但至今市场唯一的收获恐怕就是由浙江万向制造的中国第一辆正式上牌的纯电动汽车驶上杭州街头,距离商业化何啻天壤。只有成为苹果,有成熟的盈利模式,比亚迪才能重生。

创出发行市盈率新高的沃森生物,拳头产品也就只有一个——Hib疫苗,从2007年至2009年、2010年上半年,Hib销售收入占自产疫苗产品销售收入比例分别为100%、100%、82.76%、81.23%。根据公司的招股说明书,目前的在售疫苗产品仅有Hib及冻干A、C群脑膜炎球菌多糖结合疫苗2个,均属于细菌性疫苗,产品相对集中。虽然有10个产品在进行临床前研发,但临床前研究离商业利润的距离,并不比比亚迪电动车离商业利润的距离更近。实际上,公司整合后税收成本下降以及公司的营销队伍才是核心竞争力。

在国内市场上,有较为成熟成品的、甚至是概念产品的公司或者获得了高溢价,或者被狂炒,重庆啤酒的医药概念令人印象深刻。直到沃森生物创出天价,让人对泡沫叹为观止。

天价公司会造成市场与中国创新企业的系统性风险。资金蜂拥进入一家创业板上市公司就像所有的鸡蛋放到一只高风险篮子里,是赌徒心态与狂躁心态的双重反映。此时,决策者能够做的是赶紧让有希望的高科技企业上市,分散风险放大希望,让资金培育出更多的高科技企业,以免扶植的企业成为扶不起的阿斗,以免高科技园区成为商业地产别名的悲剧重演。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受