日本右翼声言在胡锦涛访日时发动示威


中日撞船片段在网上曝光后,日本右翼团体周六在东京举行的示威有五千人参加,表达对钓鱼岛事件的不满,并声言在中国国家主席胡锦涛到日本出席亚太经合组织首脑会议期间,再次发动反华示威。与此同时,中日亚运足球预赛周一晚在广州天河体育中心举行,广州当局增加人手加强戒备,分离中日球迷座位防止冲突。

日本海上保安厅证实,网上流传的中日钓鱼台撞船事件片段是真的。海上保安厅正在调查影片如何流出,并考虑对泄漏者提刑事诉讼。

日本最高检察厅也召开记者会,表示未能认定片段是从检察部门泄露出去,已向福冈高等检察厅发出指示,要求以违反《国家公务员法》的控罪,展开刑事调查,并要求营运 Youtube 的 Google 公司,提供上载片段的使用者纪录。Google 表示,愿按法律协助调查。

中日撞船片段在网上曝光后,事件震惊日本朝野。日本右翼团体周六在东京举行大规模反华示威活动,近五千名民众参加,示威者中包括前政府官员。示威者沿途高叫钓鱼岛是日本领土的口号。该组织并声言,在中国国家主席胡锦涛到日本横滨出席亚太经合组织首脑会议期间将再次发动反华示威。

中日两国关系紧张,外界一直关注两国领导人本周末在横滨召开亚太经合组织首脑会议期间是否会举行双边会谈。不过﹐中国外交部副外长刘振民周一表示,仍未掌握届时情况,暂未有胡锦涛与日本首相菅直人进行双边会面的安排。意味两国领导人举行双边会谈的机会似乎不大。而菅直人周一接受美国有线电视新闻网(CNN) 访问时重申尖阁岛(即中方称钓鱼岛) 是日本固有领土,符合国际法﹐不存在领土问题。

此外﹐亚运足球预赛,中国对日本的赛事,周一晚在广州天河体育中心举行。广州当局在场馆内外加强保安,百多名日本球迷,安排坐在看台近跑道一侧,附近坐公安人员,同其他中国球迷分隔开; 入场人士需要经过安检,当局禁止携带旗帜、横额、乐器等。

日本驻广州总领事馆近日也发出通告,呼吁观赛的日本侨民注意言行,不要展示含政治或侮辱内容的标语字幅,警告日本球迷不要向对方起哄,不要有喝倒采等不友好举动。

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受