六面印(图)


六面印

六面

此印呈正方形,边长1.8厘米,系寿山冻石制,色泽灰白,石质细腻,包浆莹润。印文一朱五白,风格各异,以仿汉印为主,刻工不俗,仅一面有小损。六面文字分别为:“华亭改七芗印”、“舒浩之印”、“云汀画印”、“萍桥”、“石年之印”、“何煜印”。(见图印蜕)

查《中国美术家人名辞典》等资料,此印刻有五位清代画家的名号。其中改琦名气最大,他号七芗,华亭(今松江)人,系清代中期著名仕女人物画家。舒浩,字萍桥,号则水道人,浙江宁波人,清晚期画家。《海上墨林》称其“工人物、山水、花鸟,工细缜密,雅秀天然”。包楷,号云汀,浙江鄞县人,工写意人物,笔力挺健,黄慎(扬州八怪之一)后当首推之,《墨林今话续编》有载。石年,即清代花鸟画家宋海,画以字行,清末流寓上海。何煜(1852—1928),字研北,上海人,清代名画家朱入室弟子,工花鸟,以卖画为生达六十年之久。

一枚印章刻五位画家的名号,此印的用途只有一种解释———仿画所用。从包浆、刻工判断,六面印乃清代晚期之物。印章主人系谁,笔者以为有两种可能:一为何煜。因何的生卒年代与其他四人比较最晚,且卖画六十年,仿前人之画以求高价似在情理之中。其业师朱即是仿画高手。画史称朱临张熊(号子祥,清代著名画家)花鸟画,“熊自视几不能辨”,仿华(新罗山人)亦得其神仙。名师出高徒,何煜应是仿画能手,六面印既可仿画,又能自用;二为何煜同时代或稍后之无名画家。迫于生计,仿画乃不得已而为之,与今日之仿画牟利不可同日而语。

六面刻印,难度很大,稍有闪失,前功尽弃,现已少有人为之。小小一方六面印,是清代晚期仿画盛行的见证。

传世六面印实物较少。这种呈“凸”字形的印章,上面的印鼻有孔,可以穿带而佩,鼻端作一小印,连同其余五个印面故称六面印。传世六面印的一种典型风格为带边白文,每字为一行,密上疏下,印文竖笔多引长下垂,末端尖细,犹如悬针,所以有“悬针篆”的俗名。这种风格虽然尚有笔意舒展、疏密相映的好处,但很容易流于庸俗,远不及汉印的相茂,故历来篆刻家只偶一为之。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受