四川西北沙化 高原湖泊恐消失


中国四川省林业厅科学考察队上月调查川西北沙化情况,结果并不乐观。专家说,照现在沙化速度,24年后高原湖泊可能消失,海子干涸或萎缩,大量湖床露出,形成新的沙源,三江源岌岌可危。

四川新闻网报导,四川省林业厅厅长王平9月邀集相关厅局专家进行座谈、会商,10月派出沙化科学考察队深入若尔盖县、红原县和理塘县进行专题调研。

科学考察队进入若尔盖草原后大吃一惊:3年前考察队赴草原走的那条公路已经不在,取而代之的是一片黄沙。

川西北沙化科学考察队队长王金锡回忆说,“前年只听说雨季来临,河流涨水漫到了公路边,今年去了才发现整条公路已经被沙完全掩埋。”而沙化严重的地方已看不到草场边的护栏,以前种下的治沙植物变得枯瘦不堪。

王金锡还说,以前冬天来临,牦牛找不到牧草是常有的事,但现在就算开春了,牦牛刨土寻找草根的情景也屡见不鲜,因气候变化,下雪时间延迟1个月,到10月底才下首场雪,而且不到2天,雪就融化了。山顶积雪越来越少,积雪融化过早,失去雪水滋润,牧草长势也受到影响,直接影响到牲畜。

若尔盖县是川西北地区沙化最严重的县之一,据四川省沙化荒漠化监测中心资料显示,截至2009年,若尔盖沙化土地面积超过7万公顷,相当于黄沙侵占一大片成都平原。

川西北高原有众多大小不等的高原湖泊(海子),现已急剧萎缩。专家将1985年和2000年2个时段的卫星图像对比,发现若尔盖县湿地明显萎缩,1985年若尔盖县牧区有17个湖泊,总面积2165公顷,15年后有6个全部干涸,其余11个也不同程度萎缩,总面积仅剩1323公顷,水面减少842公顷,减幅达38.5%,平均每年减少约56公顷,平均递减速度达3.34%。

王金锡说,照此推算,24年后,这些美丽的高原湖泊将会完全消失,海子干涸或萎缩,大量湖床露出,形成新的沙源。

此外,川西北区多数沼泽地下水位已降至地表1公尺以下,退化沼泽、消亡沼泽甚至降到2公尺以下,“就算人不小心踏进沼泽地,也陷不下去了。”
 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受