20多种必需胺基酸 香菇全包了(图)

2010-11-15 21:18 作者: 陈惠惠

手机版 正体 0个留言 打印 特大

餐桌上经常可见的菇料理,不只味道鲜美、营养丰富,且烹调容易,当研究者开始关注菇类的多醣体,吃菇还多了层养生功效。

菇类特色 热量低纤维高

如同蔬菜,热量低、纤维质含量丰富,是菇类的一大特色。以100公克新鲜香菇为例,膳食纤维约有3.3公克到4.6公克,干香菇更多达37.6公克;粗纤维表现上,干香菇大约是新鲜香菇的10倍左右。

也因为香菇纤维质含量较多,对于咀嚼功能不好的老人家,要入口比较困难。营养师徐嘉徽建议,不妨选较小朵的香菇,较好嚼食,或干脆改吃其他菇类,如洋菇。

干燥香菇 营养热量提高

徐嘉徽说,视生产季节不同,香菇的营养略有出入,4公斤新鲜香菇,烘干后只剩1公斤左右,脱去水分,不管是热量或营养“浓度”都提高。以热量为例,100公克新鲜香菇,热量只有38到40大卡,干香菇就暴增至349大卡,几乎多了8倍。

不过,营养师也提醒,干香菇的营养成分虽然较高,但烹调、食用前,还是要先泡水,不可能一口气吃进100公克干香菇。

含蛋白质 高于一般蔬菜

网路相传,菇类属于高蛋白食材,它的蛋白质含量,远远超过其他蔬菜。按卫生署食品资料库,每100公克草菇,蛋白质有3.8公克,洋菇、香菇各有3.5、 3.4公克,营养师苏湘雯说,常见蔬菜里,菇类的蛋白质含量的确较多,一般蔬菜往往不到1公克。不过,她强调,苜蓿芽、牛蒡、过沟菜蕨的蛋白质含量跟香菇差不多,况且,肉鱼豆蛋白才是主要蛋白质来源,不应寄望吃菇类补充蛋白质。

晒过香菇 有助钙质吸收

蛋白质含量无法跟肉鱼豆蛋相提并论,但徐嘉徽说,20多种人体必需胺基酸,香菇全都有,即使是肉类、蛋类,也不完整,仍不免缺乏部分必需胺基酸。而必需胺基酸,人体无法自行合成,须自食物摄取。

在维生素方面,菇类的B群含量颇为丰富,胺基酸重新组合过程里,B群扮演着辅酉每功效。另外,经过阳光曝晒的干香菇,可增加维生素D含量,帮助钙质吸收。

癌症病患 别迷信多醣体抗癌

吃菇养身,不单指它的营养成分,还在于所含的多醣体及三帖类化合物。苏湘雯说,多醣体有调整免疫力功效,不过,多醣体只是一个统称,可细分不同成分,就像人类有不同人种一样,“不应太神化多醣体的功效”。

她说,坊间多醣体相关保健食品,都经过萃取,一般健康人,充其量把菇类当养生蔬菜吃,最重要的还是均衡饮食;癌症患者,更不能迷信吃菇抗癌,顶多就是补充营养。

肾病痛风 都要避免食用

另外,由于菇类钾含量高,需限钾的肾脏病患,最好避免食用。不只如此,菇类普林含量偏高,急性痛风期不能碰,尿酸高的人也只能少量吃,以免痛风发作。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受