法国内阁改组 !夫妻入阁 法史第一对(图)


法国内阁改组 !夫妻入阁 法史第一对
法国新任外长艾利欧玛莉与夫婿奥里耶,是法国首对同时入阁的夫妻档。

法国总统萨科兹十四日进行内阁改组,以为他二○一二年的连任之战铺路。新内阁立场更偏右,留任的总理费雍则被认为是真正的赢家。新阁员中最受瞩目的是新任外长艾利欧玛莉,她不仅是法国首位女性外长,她的夫婿也入阁,两人成为法国首对入阁的夫妻档。

六十四岁的艾利欧玛莉曾担任国防部长和司法部长,如今更高居内阁首长,其地位在内阁中排名第三。她的另一半奥里耶也入阁,不过地位远逊于她。六十五岁的奥里耶掌理内阁与国会关系的事务,属低阶部长。尽管如此,他还是感到高兴∶“我的事业完全有别于艾利欧玛莉的,而我们是任职内阁的夫妻档,这具有新意,因为这是史上首见。”

在数月的策划后,萨科兹十四日公布新内阁名单,他撤换数位中间偏右与左翼部长,并将内阁阵容从三十七人精简为三十一人。新旧部长十五日办理交接,新内阁于当日上路,而费雍不仅留任总理,而且地位更加强固。

法国世界报在“右派为二○一二年回归根本”文章指出,萨科兹新团队旨在巩固右派基本盘,并为他二○一二年连任开始奋战。萨科兹支持度持续低迷,“解放报”委托Viavoice民调公司在十二、十三日进行的电话民调显示,有高达六十七%受访者不相信他和新政府可在下届总统大选前,改善法国及法国人的现况。

留任阁员还包括财长拉加德与内政部长奥尔特弗,中间派的环保部长波鲁去职,波鲁是前内阁第二号人物,直到人事案底定前,他是取代费雍的总理热门人选。声望高的外长库希内也去职,职缺由前司法部长与国防部长艾利欧玛莉取代,前右派总理居贝也回锅掌国防。

新内阁的族群多元性也较淡,北非裔的都市发展部长阿玛拉与塞内加尔裔的体育部长雅德皆遭撤换。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受