嫁李立三嫁蔡和森,毛泽东嫂子成革命专嫁户(图)

2010-11-23 04:58 作者: 秦全耀

手机版 正体 5个留言 打印 特大

嫁李立三嫁蔡和森,毛泽东嫂子成革命专嫁户
李一纯

李一纯,原名李崇英,湖南人,在李立三的引导下投身“革命”,1925年在上海经向警予介绍入党。李一纯原本是杨开智的妻子,老秦说也就是毛泽东和杨开慧的亲嫂子。

1922年底,李立三被张国焘、罗章龙邀请到北京传授安源的罢工经验,以促进北方的工人运动,此间在北京滞留了一个多月,结识了著名教育家杨昌济的儿子杨开智夫妇。 1923年1月底,李立三启程南归,杨开智因为在北京还有事情,就托付李立三照顾其夫人李一纯回长沙。此时的李立三,已经离家好多年,献身革命工作,生活长时间没有人照顾,因而也希望有个女子生活在身边。李立三的才华与阅历也深深吸引着李一纯,在他们南归的途中,由于接触的频繁,产生了不能抑制的爱情。李一纯就随着李立三到了安源,组建了新的家庭。在面对这样的尴尬情形之下,他们也十分愧对杨开智,后来李一纯将自己的妹妹李崇德介绍给了杨开智作妻子,这两家的婚姻纠葛才算了解。

1925年10月下旬,党中央派中共代表李立三和夫人李一纯、蔡和森和夫人向警予、张国焘和夫人杨子烈等人到莫斯科参加共产国际第六次执行扩大会议,就在这次莫斯科之行中,李立三第二婚姻也解体了。

在莫斯科期间,蔡和森与向警予的婚姻破裂,又体弱多病就倒下了,生活无人照顾,“出于革命同志之间的友情”,李立三和李一纯就主动到蔡和森那里照顾帮助。由于李立三的工作繁忙而无暇顾及,蔡和森深深吸引了李一纯,从而产生了恋情,李一纯就与蔡和森结合,与李立三分手。此后李立三孤身一人回到中国。也许是李一纯觉得愧对李立三,便将其另一个妹妹李崇善许与李立三为妻。

蔡和森牺牲后,李一纯得到党组织的妥善安排,先后在延安鲁迅师范学校、陕甘宁边区行政学院和北戴河中直疗养院等单位工作。1984年在北京逝世,终年85岁。

纵观李一纯的一生,本博秦全耀总结有三大特色,一是一生所嫁都是湖南人,二是一生所嫁都是“革命者”,三是改嫁后还有小姨子们当替补。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受