韩媒:中国的“骑墙”政策 再次激怒南韩人民


英文《韩国时报》11月25日发表社论,谈北韩炮击南韩延坪岛事件。文章抱怨说,中国对北韩无缘无故的军事攻击所采取骑墙政策,再次激起南韩人民的愤怒。北京对事件发表的模棱两可言论,反映中国正如一般认为的那样,宁愿维持现状,也不在乎朝鲜半岛的和平。

在这次事件上,中国作为国际社会负责任的成员,本应当有所作为。但中国对事态仅仅表示了例行的关注,而且避免直接回应是否应当判明形势。这说明北京不愿接受北韩攻击的真相。中国的官方媒体11月23日报道了北韩的炮击和南韩的还击。一天后的11月24日,他们的报道指南北韩交火,意味着双方对事件都有责任。既然北京对接受事实真相如此犹豫不决,那么也就难以指望中国对北韩的挑衅得出合理的结论。

但中国领袖必定已经看到,遭到炮击的延坪岛的现场报道——岛上民房焚烧,到处是残垣败瓦,两名平民在炮击中死亡,居民在惊恐中匆忙撤离。中国领袖不需要太多的翻译,就可以得出结论:北韩是攻击者。俄国和其他国家都迅速谴责炮击,为什么中国对同一件事的表现如此与众不同?

这不是中国第一次作壁上观。在今年3月北韩用鱼雷炸沉韩国的“天安号”军舰,杀死46名南韩海军人员的的事件中,北京的立场就是如此含糊不清。中国主席胡锦涛11月初在首尔会见李明博总统时表示,他已经告诉北韩领导人,改善南北韩关系,将对朝鲜半岛的和平及稳定作出贡献。而金正日今年5月和8月两次会见胡锦涛之后,北韩展示了其新式铀浓缩设施。这些装置具有生产核武的能力。现在北韩又发动了炮击。不知是中国空话连篇,还是北韩根本不理睬北京的和平建议。美国总统奥巴马敦促中国合作,防止北韩继续采取挑衅行动。中国应当运用其影响力,劝阻北韩不要一味挑衅。

但北京可能继续拥抱北韩这个血腥的盟友。中国的角色受到国际社会的密切注视,因为中国已经成为世界第二大经济体。中国需要在地区和全球层面扮演积极角色。这不是冷战时代,但北韩却仍然生活在冷战心态中。没有朝鲜半岛的和平,中国的繁荣也将处于危险之中。

英文《日本时报》11月25日的社论认为,必须谴责北韩的危险挑衅。国际社会应当联合迫使北韩不致作出进一步的挑衅。平壤和首尔都应当自我克制,以免事态扩大。平壤显然企图逐步把朝鲜半岛局势推向紧张,以便从有美国、南韩参加的朝鲜半岛无核化六方会谈中渔利。平壤制造炮击事件的动机之一,是企图实现和美国直接谈判,促使华盛顿接受北韩现行的政治体制,并保证这种体制可以继续存在下去。

但北韩应当认识到,如果企图通过军事讹诈达到目的,最终只会以失败收场。北韩还应当认识到,自己严重依赖中国的政治和经济支持,而中国希望朝鲜半岛保持稳定,因此挑衅不符合中国的利益。中国现在应当尽量迫使北韩,按照国际规范行事。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受