维基解密新文件 揭露美机密电文

2010-11-29 22:44 作者: 叶修

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国记者叶修综合报导】维基解密网站再次公布一批美国驻外使馆发送给国务院的25万份秘密电文,美国政府对此提出强烈谴责,《纽约时报》和英国《卫报》等网站都进行了大量报道。

BBC报导指出,这些秘密电文的内容包含沙特国王敦促美国阻止伊朗核计划、俄国总理普京和意大利总理的关系,以及美国如何希望叙利亚不要支持真主党和对英国领导人卡梅伦的批评。

朝鲜前途

《纽约时报》揭露的一份电报称,美国大使在今年2月对华盛顿方面表示,韩国官员认为,适当的商业交易将有助于消除中国“对与统一的朝鲜相处的顾虑”,并建立与美国的“良性结盟关系”。

电报还称,美韩官员已讨论过,一旦朝鲜因经济困难和政治转型倒台,以致朝鲜半岛实现统一的前景。美国驻首尔大使表示,韩国方面甚至考虑过向中国提供一些商业诱饵,部分电报还显示了美国官员如何处理与中国及和俄罗斯之间的关系。

中共政府与骇客

而《纽约时报》报导的另一份电报称,有中国线人于今年一月对美国大使馆透露,中共中央政治局幕后指示入侵谷歌在中国的电脑系统,而且这一行动是破坏电脑系统计划的一部分,中共招募了一些私人保安专家及电脑骇客发动这些攻击,中国异议人士的谷歌电子邮件帐户也遭渗透。

相关电报透露,自从2002年以来,中共的黑客已经成功入侵了美国政府企业、西方盟国和达赖喇嘛的电脑系统。

伊朗核化武

英国《卫报》则报导了与伊朗问题有关的电报,内容提到美国曾经就中国与伊朗及朝鲜进行的核武交易向中国施压,以及中国公司可能帮助伊朗制造化学武器。

该报导表示,2007年11月3日,当时的美国国务卿赖斯签署的一份内部电报称,包括导弹在内的朝鲜货物从北京装在伊朗的飞机上,运往伊朗。赖斯在电报中指示使馆,以“最快”及“最高层次”途径说服中国阻止这类货物的运送。还提到了布什总统在(2007年)和胡锦涛的一次见面中,亲自提出了这个问题。

另一份则是由美国现任国务卿希拉里,于今年5月发出的一份电报,内容对中国公司可能帮助伊朗制造化学武器表示担忧,她在电报中怀疑中共政府可能在背后支持的有关举动,并警告可能会对中国加以制裁。

有关电报还提到美国政府曾多次向中国官员表示关注,并列出至少十起美方指称朝鲜经过北京向伊朗运送弹道导弹零件的事件。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受