中国制造缘何国内要比国外贵(图)

2010-12-01 14:15 作者: 董碧辉

手机版 正体 0个留言 打印 特大

前一阵子海关对带入境的iPad征税的消息闹得沸沸扬扬,这也牵扯出了一个长期存在不容忽视的现实,很多中国制造的产品国内卖得比国外更贵。昨天《南方日报》有一篇报道就说,以iPad为例,国人就要付出比国外多二成的代价,才能买到。不光iPad等电子产品如此,服装、鞋子也是这样,一双耐克或者阿迪达斯的中国产旅游鞋,国内商场动辄卖到七八百甚至上千,国外三四十美元就能拿下。

为什么中国制造的产品在国内卖得更贵呢?贵到让美国人都感到过意不去,《洛杉矶时报》今年就发表了题为《中国制造的产品在中国往往比西方贵》的文章,认为这是一件怪事。

造成这种怪象的原因是多方面的。中国制造的产品很多都是替人加工,品牌是人家的。也就是说定价权是人家的,对于人家来说,考虑美国和中国不同的市场情况,会采取不同的定价策略。就拿牛仔裤来说,像LEVIS这样的品牌在美国属于大路货,你要是定价高了还真有点不好意思,在中国就不同了,出于崇洋媚外的消费心理,LEVIS跟耐克、阿迪达斯一样在国人眼中都是高档货,既然如此,干吗不定得高一点,反正卖这么贵你们不还是抢着买么?

这是一方面,但是另一方面我们自己的产品也存在这种怪象,同样的东西也是国内贵过国外。有人认为是出口退税的原因,企业反正有出口退税这根救命稻草,出口不赚钱甚至亏点钱,最后还是能获得利润。其实即使加上出口退税的那点钱,也仍然无法让国内卖的商品比国外的便宜。出口退税只是一种手段而已,这种手段背后的逻辑才真正致命。对很多国内的生产型企业来说,生产不是为了消费,而是为了出口的。对国家来说,出口是为了创汇,很少想到这些产品其实也是可以用来改善民众生活的。

我们不重视国内市场,我们没有真正地去撬动内需,我们也就不会意识到一件商品在国内旅行的成本其实真的蛮高的。有专家做过测算,一件商品从广州运到北京进入商场,其间所花的费用比送进美国的卖场还要高。路上要过很多收费站,进入零售终端要交进店费、上架费、节庆费,甚至还有对政府相关部门的公关费用,如果是这样,焉能不贵?如果是这样,企业当然选择出口这样省心省力的方式,虽然偶尔也会碰到国外的老赖,但总的来说跟国外客商打交道还是比较顺畅的。

内需是有的,可是在同一商品巨大的国内国外差价面前,我们都会有跑到国外消费的冲动,如何让“中国制造”的炉火炼出“中国消费”的铁来,值得我们深思。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受