只许火车晚点不许百姓迟到 打工者车票作废落泪


昨日是铁道部新修订的《铁路旅客运输规程》和《铁路旅客运输办理细则》执行的第一天,记者去到火车站改签窗口发现,因部分旅客迟到错过火车改签时遭到拒绝,虽经工作人员耐心解释,不少旅客仍表示难以接受。一名从佛山专程赶来坐火车回湖北宜昌老家办急事的外来工,因比火车发车时间迟到10分钟才来到改签窗前,面对着票额281元的车票“打了水漂”,当场落泪。

铁道部新规中规定,除伤、病等原因外,未赶上普通列车的旅客车票将被作废,若特殊情况经值班站长同意条件下可实行改签,但要持有医院证明且需在开车后2小时内办理。但在实际操作中,记者发现,广州火车站对一些特殊旅客因特殊原因误车,且只是迟到一会的,经向值班站长阐明事由,仍有望获得签字顺利改签,这一做法让新规在实行中显得更人性化。

记者在火车东站长途列车售票大厅看到,售票厅前竖立了两块大幅的蓝底白字的醒目文字标志牌,上面清清楚楚地写明了铁道部新规,因此不少人看了后得知改签无望,到改签窗问了遭拒后,只好重新购票或离开。

对于“火车一开票就作废”的新规,不少市民质疑太不人性化,并指出按此做法,火车一旦晚点必须给持票人赔偿才算公平。

迟了10分钟281元打水漂

“我中午从佛山高明乘坐客运班车到火车站旁边的汽车省站,然后走路过来,本来1:50就到了,但是跟以前不一样,听说是亚运安保,围了很多铁栅栏,我绕来绕去、七拐八拐,排了很久的队也没进到检票口,一检票说是离火车发车已经不到5分钟,停止检票不让进,我只好过来改签。”在佛山打工的外来工李先生手持价值281元的火车票,告诉记者刚刚排队到达改签窗,却被工作人员告知新规实行,比火车发车时间已整整迟到10分钟,无法改签。

“这不让退,也不能改签,281块就这么没了,票就这么没得用了!”说到最后,李先生已经有些哽咽,眼中泪花闪烁,“以前都是开车后2小时内都能改的,现在排队检查要好久,我也不知怎么办好了,看来只能再花钱买了!”难过的李先生直言说,刚要回家就碰上新规实行,“感觉不太好,应该像以前一样给我改,让我坐下一趟车”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受