记者采访遭殴 当局要记者尊重被访单位(图)


记者采访遭殴 当局要记者尊重被访单位
港台驻京记者被一些臂缠“居委会”字样袖章的人士掌掴和殴打(看中国配图)

在世界人权日,到毒奶粉受害人赵连海居住小区采访的香港记者被一些臂缠“居委会”字样袖章的人士掌掴和殴打。香港多个新闻团体谴责事件,港府亦向事件转交港澳办公室跟进,但新华社十一日深夜发出报道,反而要求记者尊重被采访单位和人士的意愿。

为毒奶粉受害人维权的赵连海被判刑两年半后,日前获中国传媒封为年度民间人士,同时传出他获保外就医的消息,三间香港传媒的驻京记者于十日早上到赵所住的小区外观察,当一名记者举起摄影机拍摄场景时,有三、四十名手缠“居委会”字样袖章的人士上前阻挠,首先是电视台摄影师被踢中腹部,而另一批妇女则围着香港电台女记者推挤,其中一名妇人突然掌掴电台女记者,记者大叫在旁的警察介入,对方却在十多分钟后才下车处理,但只登记记者数据,并拒绝记者要求备案的要求。

被掌掴记者所属的香港电台发表声明,表示不接受记者采访时被打,香港记者协会亦发表声明,谴责殴打记者的所请居民,并指在旁警察对记者的合法采访权益受压视若无睹,有关纵容态度形同帮凶,要求北京当局彻查。新闻行政人员协会则要求当居保障记者的采访权益。

十一日,香港政制及内地事务局局长林瑞麟表示,事件已转交国务院港澳办跟进,相信中央会处理。

同日深夜,新华社发布报道,引述赵连海原居住的大兴区政府发言人表示,尊重香港记者的采访权利,同时希望香港记者在内地采访时遵守国家法律,尊重被采访单位、被采访人士的意愿。

报道又指,争执原因是七名记者在场架设多台摄像机拍摄,引起路人围观,造成居民出入不便,劝说记者离开的过程中发生争执,并发生肢体接触。

香港记者协会不满大兴区政府在没有向被殴打的记者取证的情况下,发窗体方面的结论,而报道中描述的情况,亦与该会所理解的记者证辞有出入,对记者不公平,要求香港驻京办公室介入,确保当局公正地彻本事件。

记协指出,争执发生时,只有四名记者在场,亦没有架设摄录机脚架,质疑当局指造成围观或居民出入不便的说法,而警察的态度亦谈不上有进行调解。

记协续称,当局的处理手法与去年九月新疆执法人员殴打和拘押记者后反指记者扰乱公众秩序,如出一辙,极为荒谬;而新华社的报道内容亦与指控赵连海请愿造成滋扰一样无理。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受