男人冬季养生 宜“阴阳双补”(图)


冬季养生

=冬季气候寒冷,万物闭藏,自然界阴盛阳衰,各物都潜藏阳气,以待来春。中医讲究“因时制宜”“天人相应”,也就是说人的饮食起居应该对应自然界的变化做出调整,以达到阴阳气血的平衡,保持健康。尤其是男性,不要以为养生保健只是女人的事,工作压力、生活压力,烟酒应酬,这些都能影响男性健康。那么在冬季,男人应该怎么补?

冬季养生 补肾最重要

中医认为,冬天为肾主令,人体五脏中,肾为阴脏,寒气又通于肾气,所以冬天要养肾。但是很多男性一提起补肾,就容易和“壮阳”划等号,殊不知肾气也分阴阳,养肾既要养肾阳,也要养肾阴。

阴阳双补才养生

冬天,天气寒冷,寒气通于肾,就是说寒邪首先侵袭人的肾。寒为阴邪,最易伤阳,所以冬天养生首先要保护肾阳。护肾阳要“三多三少”。“三多”:多穿衣服,裤子要暖;多晒太阳; 多吃温补。“三少”:少过多出汗;少过度劳累(包括过度运动);少吃寒凉。

此外,冬季天寒地冻,是阴极时期,也是阴阳都易失调的时候。冬天天气虽然寒冷,但有一部分人,因为失于调养而易生内热,内热又可伤阴,导致阴亏。所以冬天不仅要养肾阳,也要养肾阴。可以通过药膳或者药物的方法养肾阴。药膳类:平时可吃枸杞炖肉,山药、何首乌片炖肉,百合煮粥,银耳做羹,雪梨做羹,山药、枸杞煮粥等。或桑椹子、龟、鳖、墨鱼、黑芝麻、黑豆、黑米等食疗。药物可服六味地黄丸,左归丸,阴虚内热或上火者服知柏地黄丸等治疗。

男人冬季“进补”禁忌

一忌无病进补。无病进补,既增加开支,又伤害自身,导致血中胆固醇增多,诱发心血管疾病。

二忌慕名进补。人参是补药中的圣药,所以服用的人多。但滥服人参会导致过度兴奋,烦躁激动,血压升高及鼻出血。

三忌虚实不分。中医的治疗原则是虚者补之,不是虚症病人不宜用补药。虚病又有阴虚、阳虚、气虚、气血虚之分。对症服药才能补益身体,否则适得其反。

四忌多多益善。进补过度对身体也有害,因此进补要适量。

五忌以药代食。重药物轻食物是不科学的,药补不如食补。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受