助学金被全班平分 校方称实属无奈


每年12月份是助学金发放时间。对于在滁州学院就读的贫困学子们来说,银行卡里多了几千元无疑是雪中送炭。可就是这笔助学金却让不少真正贫困的学子们感到有苦难言。

全班91人平分助学金

小杨是滁州学院数学教育专业大二学生,品学兼优,因家境贫寒,他从入学一开始就申请了国家助学金。

“去年11月份,我的申请获得学校批准,每学年能领到2000元助学金,每学期卡里会打进1000元。”小杨介绍,包括自己在内,班里共有18名同学获得助学金,总数是36000元。2009年12月的一天,辅导员告知本学期助学金已打进卡里,但提出卡里的钱要取出一部分,给班里其他同学平分。老师随后把这些钱平均分给班里其他73名同学,每人100元。

眼下已是12月,又到了助学金发放时间。12月7日,辅导员老师又提前告知,今年国家助学金涨到平均每人3000元,但仍要拿出来给全班平分。

辅导员:平分是经全班同意的

据了解,平分助学金的辅导员叫刘洋,是滁州学院数学系一名教师。记者以学生家长身份就此问题电话采访了刘洋老师。电话中,刘洋老师表示助学金被平分确有其事。“之前我都向学生征求意见,大家都表示同意,这才将助学金平分”。记者随后提出有无相关规定助学金能否平分,刘老师解释当时班里同学都同意,“规定什么的无所谓”,“如果有不同意的可以当面向我提,但是当时没有学生提出异议,钱就这么发了”。

校方:平均主义实属无奈

数学系一位分管学生工作的领导接受采访时说,国家助学金不能平分,“每次助学金到账前,我都会把每个班的辅导员叫来开会,明确助学金发放要严格按照相关规定”。

但同时他也坦言,有班级平均分配助学金实属无奈。对于学生是否贫困,学校方面很难界定。尽管有申请表并要学生家庭所属村委会或者街道盖章。 “说实话,盖这个章很容易”。

“这样的平均主义对真正贫困的学生来说是否公平? ”校方表示今年他们将对这种行为进行调查并纠正。

来源:TOM新闻

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受