沪媒体将于粤设点?居民欢迎异地监督(组图,视频)


上海大火事件引起外界高度重视,有广东的媒体人士表示,广东媒体对此的相关报导引发上海领导层不满,上海媒体收到指示前往广东驻点报道广东负面消息,当地网民欢迎异地监督。

沪媒体将于粤设点?居民欢迎异地监督(组图,视频)
实施异地监督却忽视本地的问题成为中国媒体的“新策略”。 (记者心语制作)

上海大火转眼过去五个星期,当局并没有为此作出任何政治问责。本星期三上海市委书记俞正声对媒体表示,11.15火灾是上海永远不能忘怀的一件大事,绝不能回避,更不能轻轻放过,否则就会丧失改正错误的机会,丧失城市科学发展的重要机遇。可是就在几天前的周日,上海仍然有居民前往拜祭大火遇难者 “五七”时,遭到警方的驱赶,部分悼念者被强行带走。

大火也引发了新闻媒体监督的大辩论。除了公民新闻与官方新闻之间的“冷战”,还逐步浮现出地方媒体之间的“隐形战争”。此前有消息称,上海的《东方早报》准备在广东设站,对广东开展新闻异地监督。不少媒体人士分析原因是南方报业持续跟踪报道上海大火事件的真相。据悉,广东的报纸(主要是《南都周刊》与《南方都市报》以及四份杂志)对上海大火的报道占了全国的1/3,上海本地的各大报纸报道有关大火的一些调查性内容只占不到10%。

广州一位不愿透露姓名的媒体人士星期四向本台表示,据他所知,上海方面近日共派出了30位媒体记者来到广东,其中《东方早报》派出了四位,他说曾经和其中一位记者接触,该名人士向本台说,“我见过一位,因为上海大火,广东媒体报道很多,《东方早报》一直想在广州设置记者站,上海宣传部不同意。我听到《东方早报》记者这样说,要求《东方早报》来广东做广东的负面报道,就是因为上海市委宣传部做了个统计,上海大火之后,上海的负面新闻南方报业等几个媒体报道是全国的三分之一。所以上海宣传部要派记者来广东盯广东的负面新闻。”

沪媒体将于粤设点?居民欢迎异地监督(组图,视频)
《东方早报》开始增多对广东当地问题的报道。 (记者心语网络截图)

本台记者随后致电上海《东方早报》查询,“您们计划在广州这边设站,是吧。”工作人员,“有可能吧,但具体的不是很清楚。”

本台记者查阅了星期四的《东方早报》,果然中国新闻版里,有一篇揭丑的文章,题为“业主拟阻业委会遭灭门威胁”,报道的是广东一些业主打算成立业主委员会与物业公司抗争,争取合法权益的事情。采访的都是一些小区的业主,把矛头直指广州业委会改革。

网民们认为这种畸形的异地监督,实际上是为了满足地方政治领导人的私自利益。不少网友对这种领导人之间的“争风吃醋”而展开的所谓新闻监督感到费解。网友郑昀表示,“没想到新闻自由居然以大佬相争为背景拉开了序幕”。网友Danny则认为,这根本不是新闻自由,只是换一种形式操纵舆论而已。

不过也有广州当地的居民则对有外地媒体来当地进行监督表示欢迎。广州居民何先生向本台表示,“如果是作为广州本地老百姓当然是欢迎了,因为不管是哪里的媒体,只要能够起到监督作用,肯定是好事,虽然他的动机可能是高层政治斗争,但是如果客观上起到监督作用,肯定是好事。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受