太阳极大期逼近 太空专家关注(图)

2010-12-29 20:33 作者: 译者:张晓雯

手机版 正体 0个留言 打印 特大

日冕
日冕

接下来一年对太空气象是重要的一年,因为太阳要离开活动量少的低谷时期,进入等待已久且可能会引起破坏的动荡时期。

如果知道太阳不是稳定的燃烧,而是会经历平静与风暴时期,很多人可能会感到惊讶。

不过在观察太阳黑子两个世纪后,已经得知太阳活动会遵循约为11年的周期。太阳黑子是黑色、温度相对比太阳表面低,与强大磁力有关的斑点。

最近一次周期从1996年开始,结束时间比预期长,原因未知。但专家说,现在有越来越多迹象显示,太阳将脱离迟钝时期,进入太阳周期高峰“太阳极大期”(SolarMax)。

美国国家航空暨太空总署(NASA)太空气象预报中心(Space Weather Prediction Center)的康切斯(Joe Kunches)说:“最新预测指向2013年中期,为太阳周期高峰阶段。”但他提醒,会有延长的高活动量时期,“就像季节一样,会持续两年半”,无论是低谷或高峰期。

在最激烈阶段,太阳会向外喷吐一波波的电磁辐射,并会喷发日冕物质抛射(CNE)。其冲击波可能要好几天才会抵达地球。抵达时,会压缩地球的保护性磁场,释放出能量,因此在高纬地区可看见闪烁极光,例如出名的北极光与南极光。

但日冕物质抛射不只是美丽的事件。它们会引发静电放电与地磁风暴,干扰或甚至中断电子器件。另外,太阳闪焰会在几秒钟内抵达地球。

首当其冲的是位在3万6000公里高、地球静止轨道上的电子通讯卫星,以及位在2万公里轨道上的全球定位系统(GPS)卫星。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受