南北韩新年呼吁和谈(图)


南北韩新年呼吁和谈

新年伊始,南北韩均释放出对话与和谈的资讯。半岛出现的和缓放话的可信度到底如何?舆论各有解读。不过战争一触即发的态势似乎已有所缓解。

*北韩官方社论*

北韩官方主要报纸《劳动新闻》星期六发表社论,呼吁同南韩改善关系。由北韩官方电视台和朝中社播发的社论说,北韩半岛战争一旦爆发,所带来的只有“核灾难”。北韩呼吁双方营造对话和合作的气氛。社论同时呼吁南韩,停止军演,并抨击美韩军事同盟,称美国“好战”。社论还重申,北韩继续坚持既定立场,希望取得东北亚地区和平以及“半岛无核化”。

*李明博讲话*

与此同时,南韩总统李明博发表元旦讲话,其间着重谈到半岛形势。李明博说,“同北韩和平的道路依然畅通,重启对话的大门依然敞开”。不过,北韩应首先放弃“军事冒险”,靠核武器和军事冒险“无济于事”。李明博强调,延坪岛炮击事件不能重演,南韩“不会容忍任何挑衅”。

美联社说,南韩领导人“放话狠”,不过强调谈判还是可能。英国广播公司援引李明博的话说,假如北韩展示诚意。南韩将同国际社会一道,大力加强同北韩的经济合作。

*老调重弹*

上海复旦大学国际问题研究院南韩北韩研究中心蔡建教授对美国之音说,半岛南北方的新年言论并无新意。他说:“我认为,不能说他们‘痛定思痛’,好像兵戎相撞,出现紧张局势是不需要的。对于北方来讲,他们反反复复,目的都是一样的。平时南北韩对抗,使用的都是同时战争硬的一手,或者软的一手,进行和谈,两手都一直在使用,每到新的一年,他们都要谈一些新政策,发表一些新的东西,就我个人来讲,觉得其实并没有什么新的含义。”

*战略喘息*

蔡建教授说,目前双方的和谈空气,只是剑拔弩张以后的喘息过程。他说:“去年一年形势比较紧张,新的一年中,不可能将形势继续紧张下去。紧张下去结果必然兵戎相撞,因此他们提出要和谈,换一换姿态。”

*两手策略*

蔡建教授说,在使用战争与和谈两手方面,北韩和南韩都不逊色。他说:“我觉得,北韩一直是用得比较好的。制造紧张局势,然后抛出橄榄枝,再要求和谈之类,这是它惯用的手法;南韩也是如此,以前脆弱的比较多,现在推行强硬政策,但是不能继续强硬下去。强硬政策最后也不能完全达到目的,因此适时地还要通过和谈、谈判、援助以及其他辅助手段还缓和南北关系。”

南韩中央日报援引南韩统一部日前发表的文章说,南韩对北韩和谈意愿和诚意半信半疑,并说,北韩的一项新意图是“分化南韩内部民众”。

*乐观其成*

舆论对南北韩新年献词充满疑虑,不过有专家乐观其成。南韩民间智库“世宗研究所”(SeJongInstitute)资深研究员郑相昌说,北韩显然依然觉得,同南韩总统李明博举行南北韩首脑会谈还是有希望的。

南韩中央日报今天(1月3号)说,北韩新年社论没有新意,基本上去年老调重弹。南韩和北韩呼吁2011年进行对话,但并没有表明,金正日已经对李明博完全绝望。

纽约时报说,北韩的新年官方社论,被广泛认为是北韩2011年政治和经济的全年目标,其间谈到北韩要大力发展轻工业,重视农业发展,解决国人粮食需求。2012年金日成百年诞辰活动也在社论中被提及



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受