冬季养生水果煮着吃(图)


现代保健养生学教育我们,要常吃蔬菜和水果。尤其是水果,不仅营养丰富,吃起来可口,而且还有美容等功效。但是,在寒冷的冬季,生吃冰凉的水果,肚子似乎总爱“闹情绪”。尤其是胃肠功能虚弱的读者朋友,估计更是爱恨交加了。因此,“煮水果”就应运而生了。

一、大部分水果都适合煮着吃:

冬季水果煮着吃有一定的养生保健道理,而且大部分在冬季常见的水果都适合煮着吃。水煮水果,水温一般维持在100摄氏度左右,这样的水温,对水果当中的营养物质的影响不会太大。像多酚类这样的抗氧化物质,也基本能大部分保持“原生态”。从这个角度讲,煮熟了的水果的润燥、通便、促进消化之类等保健作用与生水果差别不会太大。

1、苹果

蒸熟了的苹果具有很好的止泻作用,这是因为苹果中果胶的“立场”不太坚定,未经加热的生果胶可软化大便,与膳食纤维共同起着通便的作用,而煮过的果胶则摇身一变,不仅具有吸收细菌和毒素的作用,还有收敛、止泻的功效。

具体做法为:将苹果洗净,带皮切成小片(近果皮处,果胶含量相对丰富,止泻效果更好),放入小碗中,隔水蒸5分钟即可,稍稍冷却后,即可食用。

2、梨

蒸熟了的梨具有清热润肺、止咳化痰的作用,在蒸的过程中,还可以加入其他食物或药物,以增强止咳化痰的功效。其中,最常用的要数川贝冰糖梨。

具体做法为:取大雪梨1个,切下梨盖,去掉内核,倒入3克川贝粉和适量冰糖,再覆上梨盖,放到碗里隔水蒸10分钟,关火,待梨温热时把蒸出来的汤喝下,并把梨吃掉,每日一次,有很好的止咳作用。需要特别提醒的是,川贝冰糖梨不适合风寒咳嗽者食用(风寒咳嗽常表现为咳嗽、咳痰清稀色白)。

3、枣

大枣具有很好的补中益气、养血安神作用,蒸熟的枣相对于生枣更易消化,脾胃功能比较弱的人可以把大枣放入碗中直接蒸熟后食用。对于气血亏虚、肝肾不足者,还可以将大枣与枸杞、鸡蛋一起蒸着吃。

具体做法为:取红枣5枚、枸杞少许,洗净后用清水浸软,然后将红枣去核;取鸡蛋两枚,加入适量盐打成蛋液,然后加入红枣、枸杞和凉开水,隔水蒸至蛋液凝结即可食用。

4、山楂

山楂含有大量有机酸、果酸等,生吃会对胃有一定的刺激,而且还会有“倒牙”的状况。蒸熟的山楂也有健脾开胃、消食化滞、活血化痰的食疗功效。

具体做法为:将山楂除去核,放在碗里,加入冰糖,放到蒸锅上蒸15分钟即可。蒸出来的山楂色泽鲜明,酸酸甜甜,可增进食欲,帮助消化。

5、柚子皮

很多人喜欢吃柚子,但厚厚的柚皮却往往被弃之不用,其实柚子皮是个宝贝,不仅可以作为居室里的空气清新剂,还可食用,有非常好的食疗功效。柚子皮中含有柚皮甙和芦丁等黄酮类物质,具有抗氧化活性作用,可以降低血液的黏稠度,减少血栓的形成,对脑血栓、中风等脑血管疾病都有较好的预防作用,尤其适合中老年人食用。另外,柚皮所含的丰富果胶,还有美容养颜的功效。

具体做法为:为避免其味道苦涩,须先削去柚子皮青黄的表皮,留中间柔软的白色海绵部分切成薄片,放入开水中煮10分钟,然后和蜂蜜一起煮成茶水,具有消食、除痰、解酒、美容等功能。

二、营养美味的水果粥

冬天人的肠胃喜暖怕冷,寒冷时节喝点热腾腾的“水果汤”,既利于补充相应的水分,也便于获取丰富的营养,同时还避免了生冷水果对肠胃的刺激。但也不是所有水果都适合水煮或者水煮时间过长,比如猕猴桃、橙子、柚子、草莓之类就不适合煮得过久,以免这些水果中的维生素C受到破坏。

西瓜粥

原料:西瓜500克,西米500克,橘饼10克,冰糖50克。

做法:

1、西瓜去籽、切块,西米浸涨,橘饼切成细丝状。

2、把去籽西瓜瓤、冰糖、橘饼放进锅内一同煮开。

3、加入浸泡发涨后的西米煮熟即可。

作用:具有清热去暑、除烦止渴、解酒毒、降血压的功效。

刺梨粥

原料:刺梨10个,粳米100克,冰糖适量。

做法:

1、将刺梨捣碎烂,然后去渣(或煮汁去渣)留汁。

2、把洗净的米和冰糖放进刺梨汁中同煮成粥即可。

作用:具有清热解毒、消食和胃的功效。

香蕉粥

原料:香蕉3条,糯米100克,冰糖适量。

做法:

1、香蕉去皮、切成丁块。

2、将米放入开水锅里烧开,加入去了皮的香蕉丁和冰糖,熬成粥即可。

作用:可清热润肠,和胃健脾。

番茄粥

原料:番茄250克,西米100克,白糖150克,玫瑰酱少许。

做法:

将白糖、去皮番茄丁、西米(先用清水浸至涨透)放入开水锅内煮,加入玫瑰酱便可食用。

作用:可清热解毒,凉血平肝。

枇杷粥

原料:枇杷6枚,西米50克,白糖、清水适量。

做法:

1、枇杷洗净,西米浸涨。

2、枇杷、西米、白糖放入清水中,熬成粥即可食用。

作用:可润肺止渴,止咳下气。

芒果粥

糯米淘洗干净,加水煮半小时,放入去皮去核的芒果和冰糖,续煮5分钟即成,香甜软糯。

益胃古津、止咳利尿、祛痰。

鲜荔粥

鲜荔、糯米、冰糖糯米淘洗干净,加水煮半小时,放入去皮去核切碎的荔枝和冰糖,续煮10分钟即成。

此粥补益肝肾、益气和胃。

山楂粥

取新鲜山楂果10个,洗净,剖开去核。另取粳米500克,与山楂一起放入压力锅,加适量开水后加盖加热约20分钟。自然放凉即可开盖食用,但不宜久存,应及时吃完。

山楂粥味酸香糯,解渴解馋,很适合盛夏食用。

若用压力锅熬制可以保持无氧状态,并尽可能地保存山楂的有效成分。

樱桃桔子粥

将糯米(粳米)淘净,放适量的水。将樱桃去蒂切成小丁。桔子去皮去核,每片切成三小段。当粥烧滚,粥已粘稠时,放入樱桃丁和桔子丁。放些桂花和冰糖拌均匀即可。

桔皮粥

桔子皮干末10克,更米50克。加水400毫升,煮为稀粥。或陈皮,即桔子干燥品生用或麸炒用。桔皮含有挥发油,油中的主要成分是柠檬烯、枸橼醛,还有川陈皮酮、橙皮甙、肌醇、维生素B1等。对消化道有缓和的刺激作用,有利于胃肠积气的排出。促进胃液的分泌;舒张支气管。桔皮粥,有理气化痰之力,增强健胃养胃之效。降血脂、升血压或对急性乳腺炎的治疗。

奶味水果粥

原料:粳米50克、小米50克、赤豆50克、红枣50克、莲心50克、苹果1个、香蕉2个、牛奶200克、水400克,以上白糖随意

制作方法

1.先将红枣用温水洗净;将粳米、小米、赤豆、莲心等洗干净。

2.取清洁锅,放入红枣、粳米、小米、赤豆、莲心,再将牛奶倒入锅中,加适量水,置于旺火上煮沸,改用中火熬成粥。

3.苹果洗净,削去皮,挖掉核,切成小方块;香蕉洗净,剥去皮,切成小段。

4.将水果块、白糖放入熬好的粥中搅和、搅匀,待再煮至滚沸,即可离火。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受