胡锦涛访美 中国民众“无权”知道的“细节”

2011-01-22 01:24 作者: 胡少江

手机版 正体 15个留言 打印 特大

今天是中国国家主席胡锦涛正式访问美国的最后一天。这次访问就像一场事先排演好了的华丽演出。主客双方都竭尽全力不出“意外”。中国的官方媒体对这次访问向中国受众进行了精心编排的报道,报道的主旋律当然是胡锦涛所受到的盛情接待和中国的强国地位受到了举世瞩目,连奥巴马夫妇“卑谦”地走出门外迎接中国客人、白宫为欢迎仪式进行“小心翼翼”地彩排等细节都是官方媒体津津乐道的题材。

显然,中方政府想要表现的是一种由于得到美国这个世界强国的认可而产生的“自豪感”;而在我读来,中国官员和媒体那无法掩饰的不自信甚至“自卑感”在这些报道中则是无处不在。中国官员和媒体在美国的表现就像一个渴望自己的成绩得到大人们认可的刚刚成年的孩子。这与它们在国内对民众表现出来的野蛮和专横形成了鲜明的对比。

尤其有趣的是,在中国官方看来,胡锦涛在访问期间有些“细节”是不应该让中国的普通民众知道的。在胡锦涛访问期间,我注意追踪了中国主要官方媒体的网站和中央电视台对访问过程的报道。发现了一些被有意“省略”掉的访问“细节”。其实,这些“细节”比奥巴马夫妇在欢迎胡锦涛时站在哪里要重要得多。不难看出,它们在中国官方媒体中的被屏蔽这个事实本身也集中表现了中美关系中一些重要的“不方便”之处。

最为重要的一个被中国官方媒体省略的“细节”是奥巴马和胡锦涛联合举行的记者招待会。联合记者招待会向来都是报道领导人访问活动的“重中之中”。因为这是领导人和媒体与公众的直接对话,为媒体和大众提供了一个直观地了解和分析领导人的机会。不少领导人也借此机会来宣传自己的主张和展现自己的亲和力。但是中国中央电视台对这次奥-胡联合记者招待会只是一笔带过,而官方的人民网甚至只有四张图片报道,完全没有问答的细节。至于那个仇视普世价值的环球网,则连记者招待会的字眼都回避了。

只要了解记者招待会上的提问,就不难理解为什么中国政府人为中国人民“无权”知道这些“细节”了。会上总共有四个记者提问:美方得到提问权的是美联社和彭博社;中方是中央电视台和新华社。中方媒体的提问毫无悬念,因为谁都知道它们的提问一定是政府批准的。而两家美国通讯社的提问却作实令在场的两位国家元首难以应对。

美联社记者向奥巴马提出的问题是:你怎么可以与一个压制新闻自由的国家联盟?他向胡锦涛提出的问题是:你如何解释中国的人权记录?彭博社向胡锦涛提出的问题是:你如何看待国会参、众两院的议长都拒绝出席白宫欢迎你的国宴?他问奥巴马的问题是:你既然已经承认人民币被低估,那么你如何看待这对美国就业的影响?

我相信假如这两个记者是中国人,不等记者招待会结束就会被身边的秘密警察带走,然后“被失踪”一段不短的时间;而他们所属的两家通讯社的领导至少会立马被撤职,甚至连通讯社也会被查封。好在他们是在一个自由的国度,虽然他们的总统对他们的提问感到棘手,但是也不得不硬著头皮回答。而站在一旁的胡锦涛虽然对这两个记者恨得咬牙切齿,但是毕竟不是在自己治下的那个政府官员可以为所欲为的国家,所以也奈他们无何。当然,不让中国民众知道这些细节,则是他所完全能够做到的。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受