胡锦涛逃避人权问题 外媒:美国必须强硬

2011-01-24 23:13 作者: 甄贞

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国记者甄贞综合报导】据《华盛顿邮报》23日消息,中共国家主席胡锦涛访美期间,对人权问题的左闪右避,外媒呼吁美国必须强硬的对待。而胡锦涛发表仅有的一点人权看法,也被国内媒体“消声”了。

中美记者提问 胡锦涛厚此薄彼

胡锦涛参加会后,《华盛顿邮报》刊出一篇题为“胡锦涛会见自由新闻界”的评论文章,讽刺胡对人权问题左闪右避,不想回答这类敏感问题。文章并说,在奥巴马访问中国时,胡锦涛也拒绝召开记者招待会。文中反讽说,对于一个压制的统治者,面对自由的新闻界像是参加诺贝尔和平奖的仪式,是一件愉快的事。

在两位领导者谈到双边合作的乏味且制式化的开场白后,美联社记者费勒(Ben Feller)站起来,提问一个强而有力的问题。他问奥巴马:“你能向美国民众解释,美国如何能与对待本国人民如此恶劣且使用新闻审查和武力镇压人民而著 名的国家结盟?”还对胡锦涛说:“我想给你一个机会,回答人权的问题。对中国的现有事实你如何解释,你认为这是美国人的事吗?”当所有的目光都转向了胡锦涛,他仅表示:中国需要在保护其公民“个人自由”上进行更多的改善。

反而,胡注意到一位来自国营的中央电视台的女记者,也是共产党的宣传部门。该名记者提了一个关于“(中美)友谊和相互理解”的软性问题,胡锦涛便沉长的做了回答。

胡的人权“坦言” 国内媒体只字不提

尽管胡锦涛仅表示中国需要在保护公民个人自由上进行更多的改善。这样简单的“人权”看法,也无法在国内媒体出现。

美国BBC电视新闻网近日播出了胡锦涛在白宫召开记者会时的人权谈话:“还有许多地方需要改善…”,然后整个新闻开始播报中国人权恶劣的现状。

而中国国内的媒体近几关于胡锦涛访美的报导,涵盖的主题却是红地毯的欢迎、五星级国宴的名单、450亿美元美国出口合约的签定等等,甚至将“美中关系展开新页”做为头条处理。多数的篇幅都围绕在国事访问的壮观画面,包括21响礼炮、红地毯、奥巴马牵着两个女儿迎接中国元首等。

对于记者会中,胡锦涛在闪躲一位记者的人权提问后,最后吐露中国需要在公民“个人自由”上进行更多的改善,中共喉舌报仅轻描淡写地报导,奥巴马与胡锦涛联合举行一个记者会,对于问答的内容与细节全无报导。

外媒:中共在耍弄我们 美国必须强硬

胡锦涛访问美国,美国媒体掀起一场中国热,许多论坛性节目邀请政经及商业名人表达对中美关系的看法及分析,CNBC财经新闻网的名嘴库德罗在其节目“库德罗报告”中访问了川普(特朗普)集团负责人、房地产大亨川普,自商业谈判的角度分析中美关系。川普认为,胡锦涛及中共基本上在耍弄奥巴马,美国政府必须玩真的,强硬起来,中共才会认真地谈判。

各界人权关注的心声

面对中国媒体的行为,自由亚洲电台评论员胡少江表示:“中方政府想要表现的是一种由于得到美国这个世界强国的认可而产生的‘自豪感’;而在我读来,中国官员和媒体那无法掩饰的不自信甚至 ‘自卑感’在这些报导中则是无处不在。”

中国和平民主联盟主席唐柏桥就胡锦涛此次美国之行,发表了一篇名为“与胡锦涛谈心”的文章,他说:“人权问题是迫在眉睫需要解决的问题。包括对历史上受到迫 害和侵权的人给予道歉和赔偿,取消歧视和侵害农民权益的户籍制度,允许公民有迁徒、信仰、结社、集会、出版等自由,让公权力能得到舆论的监督,使媒体成为信息传递和监督政府的利器,而不是政府的宣传和舆论导向的机器,这在社会转型的初期至关重要。”

评论人士萧玉总结了对人权问题关注的心声,她在“给胡锦涛的一封公开信”中说:“自1922年开始,中共便在中共江西省、湖南省的南方落后地区以打土豪、分土地、抢孚财的名义,大肆屠杀地主、富农制造了无 以数计的人权灾难。1949年以后,中共又以各种政治名义,有计划、有目的地,分期分批大肆制造人权灾难。其中最有名的、也是令世界为之震撼的,如反右派 运动、文化大革命;六四屠城事件;镇压法轮功;在西藏制造的血腥镇压等等。这一系列的事件中显然构成了人类以及中国历史上最大的人权灾难,中共的血腥暴政已经到了破灭的边缘,世界人们以及联合国人权组织也势在必行的努力推动解体中共的潮流,而目前已经将近九千万人发表声明退出中共的党、团、队,希望能利用 自己的有利地位,解体中共,还中华民族一个光明的发展史,也给你自己选择一个自我拯救的机会。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受