长途开车别硬撑


天冷,干眼症也来报到。医师提醒,长途开车、气候干燥、常用暖气,都可能使干眼症上身。

35岁的潘先生,就曾因赶路开了六个多小时车,引发干眼困扰。

台北马偕医院眼科主治医师郑惠川表示,除因长时间上网、打麻将、看电影、电视,很多人不知道长途开车也易诱发干眼症。

郑惠川解释,驾驶人开车的时候,需聚精会神注意路况,不自觉会降低眨眼次数。塞车时间一久,眼睛自然会出现干涩感,加上气候寒冷,车内暖气在眼前吹送,眼睛干涩状况雪上加霜,干眼症自然上身。

郑惠川表示,干眼症不容易诊断,常常被误认为是眼睛发炎,或是眼睛过敏,眼科医师常用「泪水测试」与「荧光染色」两种检测方式来诊断干眼症。

他建议,若眼睛常有干涩、异物砂砾感、灼热感、刺痛、经常眼睛发痒、隐形眼镜戴不住、经常眼皮紧绷、沉重感不舒服、对外界刺激敏感、畏光等任何一种症状,就应尽快就医。

开业眼科医师王孟祺指出,干眼症以往常见于老年人与停经后妇女,但现代人长时间使用计算机、配戴隐形眼镜及使用冷暖空调,让干眼症成为眼科常见且不易根治的疾病,最好的防治方法,就是避免长时间用眼过度。

来源:世界日报

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受