逃亡加拿大12年的曾汉林被遣返北京(图)


逃亡加拿大12年的曾汉林被遣返北京
广东飞龙集团前董事长曾汉林 网络DR

名列中国十大通缉名单的广东飞龙集团前董事长曾汉林潜逃加拿大12年后,十七日因加拿大联邦法院拒绝其难民申请后,已经遣返中国。事件再次引起各人对同被拒绝难民申请的“通天大案”主犯赖昌星何时引渡回中国的关注。

新华社和中国传媒报道,现年65岁的曾汉林,涉嫌在1997年10月至98年8月期间,涉嫌以虚假银行数据,把价值6500万元人民币 (下同)的四成“成都联益实业股份有限公司”股权抵押,获得银行贷款3500万元后潜逃至加拿大;当局于两年后通过国际刑警发出全球通缉令,形容有关案件是中国首宗资产重组涉及的诈骗案。曾汉林声称,他在中国所犯的罪名是腐败官员硬加给他的,并于2004年申请难民身分,近日被法庭拒绝。

曾汉林上诉时又指,一旦被遣返,将会面临死刑,但控方指这只是猜测,评估后认为他遣返后不会有危险。法庭十六日终审裁定,不会推迟对曾汉林的遣返令,他同日下午被送上飞往北京的航班。

曾汉林的遣返,令人想到涉及一百亿美元的夏门远华案涉嫌主犯赖昌星何时遣返。在加拿大家园论坛上,有网友指,“曾汉林的先河一开,估计高山、赖昌星等等心急如焚。”但亦有网友指,遣返赖昌星,他必死无疑,故此不会被遣返。

1999年潜逃加拿大的赖昌星,名列中国通缉名单之首,其难民申请亦是一直未获批准。中国前总理朱镕基甚至公开表明,赖昌星回国后,不会被判死刑,但加拿大仍未能作出终审,而赖昌星亦不断上诉。一般相信,赖昌星的个案估计只能通过外交途径解决。

来源:法广

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受