人大全体会听两高报告 记者会谈应对通胀


周五全国人大第三次全体会议听取了最高人民法院级检察院工作报告。另外两会新闻中心举办主题为“货币政策及金融问题”记者会,如何舒缓通胀成为提问焦点。

星期五下午,第十一届全国人民代表大会第四次会议在人民大会堂举行第三次全体会议,听取最高人民法院院长王胜俊作最高人民法院工作报告;其中提到去年审结涉贪案2.7万宗,而2010年严重刑事犯罪案件和涉诉信访案有所下降。

最高人民检察院检察长曹建明也作最高人民检察院工作报告。人民网称曹建明在谈2011年工作安排时强调起点将更加注重维护人民群众权益,加大对黑恶势力、涉枪涉爆、两抢一盗、拐卖妇女儿童、非法集资、制售假冒伪劣商品等犯罪的惩治力度;严肃查办侵占惠农补贴、土地补偿、扶贫救灾、移民安置等专项资金的案件;官黑勾结、欺压百姓的案件;干扰、破坏、操纵基层选举的案件,以及食品药品质量、安全生产、征地拆迁、环境保护等方面严重侵害群众切身利益的案件。重视涉检信访工作,依法妥善解决群众合理诉求,引导群众依法理性表达诉求。积极采取带案下访、送法下乡、巡回检察等方式,加强群众工作,完善和落实便民利民措施。

代表将于周六就报告进行分组讨论。

另外周五的另一场焦点是全国人大新闻中心上午举行主题为“货币政策及金融问题”记者会。中国人民银行行长周小川、副行长胡晓炼、刘士余,以及副行长兼国家外汇管理局局长易纲回答记者提问。

对于各界关注的通胀问题,人民银行行长周小川说,目前內地通胀虽仍处高位,但相对较平稳。

周小川表示利率政策肯定会是一个需要运用的重要工具,利率中期是需要高于通胀水平,即实际正利率,但也要配合其他政策考虑,所以实际负利率或会持续出现一段时间;同时也强调汇率是管理通胀重要工具之一,但中国国內经济规模非常大的情況下,汇率影响并非那么大。

而北京经济学者郭玉闪认为,实际通胀问题比统计指数更严峻:“通货膨胀现在还特别严峻,不能只看cpi,现在这个指数重大缺陷是统计漏了重要指标如房价是没有直接算进去的,反映通货膨胀是不够全面的。通货膨胀就是货币多了,要看货币政策,现在是很被动的被动发钞,贸易顺差越大为了维持汇率央行要换成人民币,输入性的通货膨胀。”

郭玉闪建议是要么容许人民币升值,要么开放投资领域:“一个是调整汇率,一个是开放改革,把国有企业国家垄断的行业都放开,让市场规模做大。现在大家谈得最多的是现在改革在倒退,国进民退。”

而国进民退的趋势会否扭转?吴邦国周四的讲话令观察家悲观,温克坚说:“我们说的经济结构性改革目前没有明确迹象,尤其是对国有企业垄断的打破,以及国有资产私有化。吴邦国不是昨天在人代会上说绝对不搞多党制,其中还有一条就是绝对不搞私有化。”
 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受