为人民服务 巨富挤走工农兵!(图)


为人民服务 巨富挤走工农兵!
巨商富贾日益成为两会的要角,凸显商人政治势力的巩固,而全国政协也成为
中外企业游说政界高官的平台。图为政协委员本月初报到的盛况。

随著财富差距日益扩大,中国政台舞台上的许多要角早已不是什么工农兵的代表,而是日进斗金的巨商富贾,有人因此挖苦人民代表是“人民币代表”,但从另一个角度来看,也凸显商人对政治运作的影响力逐渐巩固。

俗称“两会”的人民代表大会与政治协商会议,目前正在北京热烈进行。中国的所有重大政策决策,一向都是共产党迳自决定,再交给人大会批准。但十年前时,共产党觉悟要想长久执政,就必须提高现代社会的代表性,于是才迈出历史性的一步,允许资本家入党和加入立法机构。

然而,两会过去被认为代表民众,所以也分为工、农、兵等类别的代表,但现在则早已充斥著电影明星、官员和巨富。

最富70位人大代表 总财产751亿美元

彭博信息最近引述胡润富豪排行榜的统计报导说,在2,987位全国人大代表中,最富有的70位代表财产总额相当于751亿美元。而人均GDP 是中国十倍的美国,535位参众议员中最富有的70位议员,财产总额顶多也不会超过48亿美元。两会代表的经济实力可见一斑。

这篇报导刊出后,立刻在网络上引起热烈讨论。一位部落客在网志上写道:“中国的特权政府已被富豪控制,庶民无权置喙,我只知道这些代表都不是我选的。”

还有一篇被热烈转载的贴文,则质疑人大会代表究竟是“人民代表”抑或“人民币代表”?

金融时报说,两会已成为中国最繁忙、最具独占性的大事。一位匿名政协委员说:“会期前后的十来天当中,所有代表都要一天吃两顿早餐和三顿正餐,这是十分累人的过程。”

全国地方政协充斥商人

然而累归累,省级官员和国企高管却很重视政协的约2000个席位,民营企业家和名流更是觊觎这些能够接近权力核心的机会。

事实上,全国政协如今纳入不少海内外知名人物和企业,例如香港的新鸿基地产、九龙仓和新世界发展等大公司代表,汇丰控股和德意志银行的高管以及许多豪门子弟,也都是政协委员。

此外,至少有29位名列去年富比士中国富豪排行榜的大亨,是今年的全国人大代表,包括娃哈哈集团董事长宗庆后、万向集团董事局主席鲁冠球及复星集团董事长郭广昌等身价上百亿人民币的巨富。

而且上行下效,各省及地方政协现在也都模仿政协的做法,吸收了众多外资企业高管。

假设外资工厂的老板是当地政协委员,如果工厂的电力供应或排水系统出了问题,他就可以要求与市长见面,直接找市长为他解决问题,这是其它外商做不到的事。

换句话说,全国政协现在是中国富人和权贵的集中地,是中外企业游说政界高官的一个平台。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受