温家宝开口PK吴邦国 渐出底牌(图)


3月14日(周一),北京。中国总理温家宝在全国人大闭幕后的年度新闻会上发言。(图片:GettyImages)

【看中国记者李婉君编译】据华尔街日报3月14日(周一)报道,中国总理温家宝否定中国与中东出现政治变动的国家之间存在可比性,但他再度呼吁要逐渐实行政治改革,温家宝说应该让市民能够自由地批评和监督政府。

温家宝是在周一全国人大最后一天会议中作的这番讲话。而此前四天,全国人大委员会委员长、中共党内第二号人物吴邦国则誓言绝不会采取西方的(民主)政治模式。

中共这两位领导人的讲话均突出了中共正面临日益上升的紧迫挑战:既要面对一系列的社会民怨,又要试图维持一党专政的权力,压制有组织的政治反对意见。北京当局近几周来一直被匿名的网络“茉莉花集会”呼吁搞得团团转。

温家宝在一个新闻发布会上表示:“世界上没有任何事物是一成不变的”,“没有政治改革,经济改革就不可能成功,我们已经取得的成果就会丧失”。

温家宝还说,与一些中东和北非国家不同的是,中国人民已经看到了他们的政府对社会民怨做出的反应。但他对通胀和腐败表达了特别忧虑,这两样都是点燃阿拉伯国家(反政府)抗议的导火索。

温家宝说:“现在最大的危险是腐败”,“如果我们要对民怨做出反应,满足人民的期望,我们就必须创造出让人民来批评和监督政府的条件”。

但温家宝补充道,政治改革“要求有一个稳定和谐的社会环境,需要在党的领导下有秩序地向前迈进”。

温的这番讲话与其去年8月在深圳的讲话类似,去年9月温家宝再次罕见地接受了美国CNN的电视采访。

温家宝的这些讲话只被中国官方媒体有选择性地报道,引发揣测:中国的总理也被中共自身的宣传机构监控过滤,亦显示温家宝的观点并未被中共其它领导层接受,包括中共总书记、中国主席胡锦涛。

当时中外一些政治分析家认为:这种明显的冲突可能在次年-即胡锦涛和至少另外六名最高层官员退出党内职务后,中共十年来会出现领导层的变化。

然而此后,绝大多数分析家都得出结论说:温家宝指的只是有限度的党内政治改革,目的是加强而不是放松中共对权力的掌控。 

吴邦国作为全国人大常委会委员长,技术层面上说官盖温家宝。吴邦国在上周四全国人大会议上的讲话完全否定了会采用西方分权和多党选举的民主制度。

吴邦国说:“如果我们动摇……就会丧失我们已经取得的发展成果,国家甚至会跌入民怨冲突的深渊”。

分析家们表示,北京领导层显然已经将1988年开始引入的直接选举制度封顶在村干部级别,不得再向高一级政府延伸。

温家宝还对通胀表示忧虑。尽管政府采取了一系列调控,包括近期三度升息,中国一月份和二月份的通胀率仍然高达4.9%。温家宝说:“通胀就像一只老虎,一旦出笼就很难再关回笼子”。

温家宝将中国的通胀问题归咎为诸多国际因素,尤其是“一些国家”采取的量化宽松货币政策-该言论很大程度是针对美国。

温家宝称另一个因素是近期阿拉伯世界出现的动荡,他说这将石油价格推到每桶超过100美元。

点击看原文


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受