地震灾区尸体成堆 日本记者惊恐麻木(图)

本报记者日本地震现场见闻


据悉,14日在日本宫城县南三陆发现了1000多具遇难者尸体群。记者在前往该地区的途中遇见的日本媒体记者完全是一副丢了魂的样子。像是被眼前的这一惨不忍睹的景象刺激的麻木呆滞。当天,在宫城县牡鹿半岛海岸也发现了约1000具遇难者遗体。

负责搜集现场记者发回的采访报告的东京各媒体总部,同样遭受着巨大的冲击。据透露,包括在体育馆内尸体成堆的照片等无法曝光于报纸或电视画面的内容实在是太多。这让媒体总部非常担心派往地震现场的记者们在精神上受到打击。

据日本政府和媒体13日早晨公布的消息,此次大地震死亡和失踪人数加起来有可能超过4至5万人。从飞机上俯瞰地震海啸重灾区——日本东北部太平洋沿岸的村落,已经是废墟一片。据悉,日本政府当初就已经做出判断,认为此次地震海啸和普通地震不一样,海啸扫荡的地方几乎不会有生还者。当世界各国提议派出救护队时,日本政府表示“先等一下”,也是因为这个原因。日本内阁一位相关人士说:“目前救护队固然需要,但更加需要的是能源、直升机、重型机器等专门救护设备以及卧具等用品。”

记者亲临地震灾区所看到的景象简直可以用惨不忍睹来形容。记者来到宫城县名取市閖上港附近的一处废墟时,传来高喊声,“这里有孩子,还有大人!”。正在进行抗震救灾的5名救护队员的视线同时转向了一件破旧的毛毯。他们的视线停留在从毛毯缝隙挤出来已经变成紫色的一个孩子的小手。为了在这个人世间多停留一些,他像是使出了浑身的力气。一位满身泥点的50多岁男子经过这里时,嘴里喃喃的说道:“全都成了抹布!”


▲宫城县名取市遭受大地震和海啸的损失最大,该市的大部分居民完全失去了家园。图为,13日在变成废墟的名取市,有一个妇女瘫坐在地上痛哭。这个人口只有7.3万名的小镇已有500名失踪,又在海岸发现100多具尸体。/图=朝日新闻、韩联社

在海啸袭击前,名取市闲上产港平和安静。渡边(65岁)正在酿造自己最拿手的日本清酒,铃木太太(78岁)做着被子。有55年历史的她的被子是这个村子的名品。赤间(52岁)正在修理汽车。可是,海啸转瞬间把这一切卷走了,房子、家俱、汽车,还有人的生命。而应该在海上行驶的渔船却一艘艘被推到田间蜷缩着。

记者看到的闲上产港依然到处都是海水,就像一座水库。水退去的地方成了一片黑乎乎的泥滩。在那里边,正在发生莫名其妙的火灾。走上侥幸留下的天桥一看,有10多处在燃烧着。有10多辆消防车为灭火开到这空无人迹的街道。

13日,在这里发现了100多具的尸体堆积如山。这个村子没什么希望了。可是,14日在这个村子出现了人影。一位年轻的爸爸在废墟翻出3个小学生背包背走。一对夫妻骑车过来在倒塌的的房子里翻出家俱带走。一位年轻女人骑车路过那里眼里沁满了泪水。

社会各界也纷纷向灾区伸出了援手。驻扎在爱知县的日本陆上自卫队第十师团奔向灾区。自卫队的士兵利用推土机等30辆大型机器清理垃圾,开辟出了道路。现场的消防车是从距离此地1000公里的广岛消防厅派来。一位正在进行尸体挖掘工作的自卫队士兵说:“今天已经发现了20具尸体。整个港口成了废墟,真不知道何时何地会发现尸体群。”

另外,当天还正式确认在此次日本大地震中遇难的韩裔。韩国外交通商部表示,居住在广岛的韩裔李某在茨城县一家火力发电站进行烟囱增高工程时,因地震坠落而死。另悉,在同一现场的朝鲜籍人金某也遇难。
 

来源:朝鲜日报中文网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意