温家宝再提政改 中南海暗潮汹涌


3月14日中共全国人大会议结束,温家宝召开记者会。他在记者会上再提政改,与吴邦国前几天的人大报告上“五不”对比强烈。

这是温家宝去年在深圳提出政改,遭中共党媒围剿沉寂后,再度发声。

据香港《苹果日报》消息,温家宝重申,政治改革是经济改革的保障,没有政治改革,经济改革不可能成功,已取得的成果也有失去危险;他又指,因为世界上一切事物不是恒古不变的,只有不断地改革国家才会充满生机和活力。温家宝的“恒古说”令外界联想这是在暗指中共也非“永恒”。

温家宝认为,当局当前“最大的危险在于腐败。而消除腐败的土壤,还在于改革制度和体制”;他称“深知国之命在人心”,要解决人民的怨气,实现人民的愿望,“就必须创造条件,让人民批评和监督政府”

然而之前3月10日,吴邦国在人大工作报告中提出五不,中共“不搞多党轮流执政,不搞指导思想多元化,不搞‘三权鼎立’和两院制,不搞联邦制,不搞私有化。”,并强调这是经政治局常委一一审核通过。

据港媒报导,对吴邦国10日人大工作报告,第二天落团的中央大员中,从政协主席贾庆林、主管意识形态的李长春,到政法委书记周永康,都异口同声地表态“完全赞同”吴的报告。不过,温家宝落团时对报告却只字未提。

有学者认为,温家宝记者会上的言论与吴邦国的“五不”言论的强烈对比,显示中共内部之争激烈,中南海暗潮汹涌。

德国之声日前发表评论员文章称,刚刚结束中共全国人大和政协会议,可谓近年来最没有看点、最为无聊,也最无法唤起人们希望的一次会议。文章表示,其一,对媒体而言,可谓禁区最多的一次;其二,建设性议题今年最少;其三,民主进程希望今年最看不到,开放氛围大减。唯一希望就是:明星委员“大派对”赶紧结束。

中国事务》主编伍凡指出,中共它是一个专制独裁的政权,它绝不希望普世价值在中国实现,也不愿意推行真正的还政于民、还权于民的民主政治体制改革。
 

来源:人民报消息

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意