恭请曾经的首富先生金盆洗手

2011-03-17 12:34 作者: 五岳散人

手机版 正体 1个留言 打印 特大

“两会”期间,曾经的中国首富、新希望集团的刘永好在自己新闻发布会现场给到场记者发车马费成为一大新闻,而这个新闻似乎在正式媒体上报导不足,是从新媒体——网络、微博——上发布出来的,然后事情就变得诡异了起来。

这里要先说一下什么叫做车马费。这是召开新闻发布会的机构给来采访的记者一个小小的贿赂,用以保证有足够的媒体过来采访,顺便使得自己的新闻能够占据到一个小小的版面,哪怕只是一条消息也好,不算正式的“红包”,是很多记者的一份额外收入,真的红包比这个要多。这算是一种公认的潜规则,连政府机关、国家部委有时候都免不了这份开销。

这条消息在网络上被传播之后,当事人的公关机构估计大为紧张。想想也是,原本自己是按照“规矩”走的,这次觉得哪怕是“两会”这种时候也不该例外,结果居然被曝光,这个情何以堪嘛。于是找到与曝光记者相熟的人士把记者请出来赠送礼物,该记者却不过情面也就把礼物拿回去上交,结果一拆开是一个“口腔清洁剂”,大概意思就是请该记者注意口腔的味道。

其实这种手艺常见的地方还真不少。当年黑社会对于不喜欢、但又不好直接下手的人士表达自己不欢迎的意见时,经常会奉上四样东西:枣、梨、姜、芥子,寓意是“早离疆界、赶紧滚蛋”的意思。后来大概是觉得这么文雅的表达有可能限于对方文化素养不足,或者对于植物学知识不够丰富(比如说我就不认识什么叫做“芥子”),直接就改成了刀与鞋,后来也用过子弹啥的,时代进步了嘛。等到时代再次进步的时候,而且是对付有文化的人,就改用口腔清洁剂了,说起来真是饶有古风的趣事。

四川自古是出袍哥的地方,这种饶有古风的事儿承袭起来看来并不困难。但我个人建议,刘永好先生这件事不妥的地方在于所送之物不对,至少也该送个强力胶什么的,省得有些人胡说八道,从此一了百了。

其实我倒是不奇怪一个企业家有这样的作为,因为在某种程度上,对于新闻媒体的作践也不是从他们开始。记者本身就是高危行业,只是其他地方的记者往往在武装冲突的采访路上殉职,咱这里经常是触犯了某种潜在的势力而入狱、殉职、被打,前段时间还有记者因为揭露某位学者而被攻击,幸好靠着有功夫在身而逃得一命。话说是不是将来把自卫术当成新闻系的必修课而列入教育大纲呢?不知道“两会”的其他不发红包的代表有没有这样的提案。

这种状况的出现,是与我们这里特权的构成是分不开的。从某种意义上说,在中国做生意要想做大的话,必然是与掌握最大资源的政府做才能受益最大化,而在这个过程的同时,必然也会同时分享到政府的特权,或者得到这种特权的保护。因为这是个共生关系的系统,很多企业家由此而膨胀,以为自己无所不能、黑白通吃、言出法随,为人做事都有了 “大哥”的风采。在一个法制社会当中,真要是有人弄这个故事,直接就会告上法庭的,但咱这里相信刘永好先生会安然无恙。

当然,写这个的时候我也挺害怕的,毕竟不当大哥已经好多年,武艺也抛荒了不少,真要是某位哪怕是不算曾经的首富之牛逼人物冲上来送上一管强力胶或者一顿铁棍,那也是挺让人担心的。不过话说回来,既然吃的就是这碗饭,有些话、有些事还是要说出来,也敢承担某些后果,我是如此,相信很多记者也是如此。

我个人觉得,这位记者应该给刘永好先生回礼,最好是寄个脸盆回去,请其金盆洗手。
 

来源:网文

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受