飘洋过海 辐射尘飘移路径预测(图)



辐射尘飘移路径预测(截取自纽约时报)

纽约时报报导,联合国“全面禁止核子试爆条约组织”(CTBTO)对日本福岛第一核电厂的辐射尘飘移路径进行预测,预估辐射尘将在美国时间17日到达阿留申群岛,18日飘到南加州。

瑞典政府机构也引用该组织的数据资料,进一步预估辐射尘将会飘过大西洋抵达欧洲,北半球各地都会监测到辐射微粒。

据了解,辐射尘飘移路径是根据气候和风向进行预测,虽然CTBTO并没有提供实际辐射程度数据,但卫生与核子专家均表示,辐射尘经过长时间的飘移,辐射物质会逐渐被稀释,即使能被侦测到,对人体的影响也极其轻微,民众不用惊慌。

尽管如此,辐射污染问题仍引起大众关注,美国西岸和俄罗斯居民甚至掀起一阵碘片抢购潮,各地碘片制造商都已无存货。至于台湾民众若担心幅射尘的影响,则可利用行政院原子能委员会网站查询各主要城市的辐射值,也可以安装手机应用程式侦测与查询。

辐射尘明晚抵美西

强震造成日本核电厂爆炸辐射外泄,辐射尘随着风势飘向美国西岸,预计明天晚间飘抵,加州各相关部门已经展开严密监控,但也呼吁民众不要惊慌,目前尚无辐射超标危险。

日本发生9.0超强地震,引发核能发电厂辐射外泄问题,由于正值吹西风的季节,美国西岸高度警戒。据估计,辐射将在外泄后5天后抵达美国西岸,换句话说,第一波辐射尘将在明天晚间飘抵。

加州公共卫生处(California Public Health Apartment)今天召开记者会对外说明加州监测计划与目前探测结果。

官员表示,加州全境有10多个空气监测站,为提供更多讯息,已经增设8个辐射观测站,范围包含全加州境内。就目前测得数字,并未显示任何辐射量异常现象,辐射剂量都还很低,不会对人体或环境带来伤害。

为了解除民众疑虑,加州将公布即时测得的辐射剂量。但官员也重申,辐射剂量即使飘到美国西岸,也早已被稀释,民众不要过于恐慌,保持冷静,但随时注意最新讯息。

与此同时,洛杉矶机场也开始对从日本抵达的旅客展开辐射检测,一旦超标将留置做进一步检查;加州大学也宣布将撤回在日本的交换学生,以避免遭到辐射污染。

来源:联合新闻网 ; 中央社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意