大学生拍孝敬父母视频引“泪崩” 网友热议(视频)


一名大学生花200元拍摄的一段片长仅为6分钟的视频作品,在短短一个月时间里,网络点击量竟达到了400万次,而在首发的视频网站上,网友的留言更是长达73页。

这些都是视频《天堂午餐》的主创者、河北传媒学院大三学生刘啸宇之前没有想到的。

今年1月底,他将自己拍摄的这段视频上传互联网,参加一个大学生电影节的“短片大赛”。

谁知上传后不久,就接到了一个同龄人在归乡火车上哭着给他打来的电话。打电话的小伙子告诉他,为了打拼,已经5年没有回家看父母了。“看了视频后,关了电脑,他直接就奔火车站回家了,票都是上车补的。” 刘啸宇自豪地告诉记者:“他打电话,只是为了说声谢谢。”

翻看73页的留言,发帖人多为80后、90后,所留内容也多为“瞬间泪崩”、“谢谢”等。

“这部视频只是一部出色的学生习作。”河北传媒学院影视学院副院长张晓艳表示,能让80后、90后如此关注,实在值得教育工作者深思。

首发的视频网站,更是为这部学生习作打出了“6分钟,可能改变你一生!”的推介语。

“儿子”身上有所有80后、90后的影子

《天堂午餐》剧本完成于2010年8月。“一直觉得父母都很年轻,直到去年暑假的一天,我在厨房里看到我妈鬓角有好多白头发,当时心里一惊,忽然觉得父母都老了,就萌生了要写一个关于孝敬父母的东西。”1989年出生的刘啸宇这样解释自己的创作初衷。

《天堂午餐》讲述的是一个年少轻狂的儿子,平时对母亲的辛劳不以为意,甚至对唠叨的母亲发脾气。面对母亲“我什么时候才能吃上你给我做的饭”的期盼,他毫不在意地回答:“妈,等您老了,我天天做给您吃。”而当母亲猝然过世后,追悔莫及的儿子悉心给母亲做了一顿午餐。

“我要用最简单的镜头和拍摄手法讲述这个故事。” 刘啸宇说,制作这段短片只花了200多元钱,大多是去拍摄地点的路费和拍摄团队的“盒饭钱”。短片中的演员全部是义务出演。

“母亲“的饰演者是一个电影公司登记的群众演员,她看了剧本后,觉得题材特别有意义,当即表示不要酬劳。而 “儿子”的饰演者是一名大一的学生,他笨拙的“厨技”给网友留下了深刻的印象。“他的确不会做饭。” 刘啸宇笑着评价说,完全是“本色出演”。

影片中,反映母亲和儿子日常生活的几个片段,同样给网友印象深刻:当母亲擦地时,儿子不耐烦地说:哎呀,别挡着我。当母亲叫儿子吃饭时,正在上网的儿子却回答说:别叫了,烦死啦!

为此有人解释“泪崩”原因时指出:这个“儿子”身上有我们所有80后、90后的影子。

80后、90后热议由孝心到孝行

参加电影节短片大赛前,刘啸宇内心不禁忐忑。

为此,他先给自己的父母进行了“专场放映”。“妈妈看完哭得很激动。爸爸也抹着眼泪说:很好很好。”

被这个6分钟的视频感动的还有万千网友。

“演员表演有点生涩!”有网友直言,但同时表示:好吧,我承认我差点流泪了!

网友“艾闻0105”则想起自己去世的父亲:父亲在世时,他因为工作忙没有好好孝顺父亲。今年新年去祭拜父亲,他哭了好久好久,特地买了父亲爱吃的东西、爱喝的酒。但父亲再也吃不到喝不到了。他很伤感地表示:“朋友们好好照顾父母吧,不要和我一样后悔!”

网友“睡莲上的小男孩”进一步反思说:我知道一句话,“活着不孝,死了乱叫”。能被此片感动的人应该分两种:一种是和主人公一样,不知道随时尽孝的人;另一种,已经尽孝,感情丰富的人。你是哪种呢?

网友“www1663”则呼吁大家,有“孝心”更要有“孝行”:1999年我把老爸从医院的ICU背回家养病,之后的8年时间里我背着他进出医院无数,一直到2007年他去世。孝顺,各位请不要光动嘴皮子,行动吧!

关于尽孝的方式,网友“xiao1xjx”表达了自己的观点:关键要有孝心。不仅仅是做一顿饭,就是一句“爸妈辛苦了”也是可以的。

被感动的不仅是80后、90后,一位孩子的父亲表示:平时总说上有老下有小,压力大,而大多数时间忙的却是工作,真正给父母和孩子的时间没多少。我现在最想做的就是多陪陪父母,用实际行动把孝敬父母的理念传递给孩子。

至于这部名为《天堂午餐》的影片能否最终获奖,对刘啸宇来说,还是一个巨大的悬念。不过他认为,能让观众,特别是80后、90后,将埋在心底的“孝心”付诸“孝行”,已经算是影片最大的成功了。

来源:中青报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意