俺们中学生都懂分权制衡政党轮替

2011-03-25 23:39 作者: 胡平
手机版 正体 7个留言 打印 特大

在这次两会上,全国人大常委会委员长吴邦国重弹党国那套陈词滥调,说什么中国不搞三权分立,不搞多党轮流执政。在这里,我不准备再从理论上对之批驳。我只想把我50年前上初中的一段经历告诉大家,其实,关于权力分立,关于轮流执政这套道理,中学生都懂,中学生都会实行。

我上初中时正赶上大饥荒。有段时间在学校里搭伙食。由于大家都吃不饱,同学们常常为多一口饭少一口饭发生争吵,有的甚至大打出手。

当时食堂的做法是:每一桌八个人,食堂用搪瓷洗脸盆蒸上满满一盆饭,蒸好后,炊事员用一个木制的锅盖,下面嵌有四根铁片,成米字状,按下去,把一盆饭均分为八份,然后同学拿起竹片做成的刀――很象西餐刀――象分蛋糕一样切下去,夹到每个人的碗里。

但是这种做法还是有问题。且不说有时候,炊事员用木盖按印子时按偏了点,结果便是一边四块略大,另一边四块略小;更容易出问题的是,在掌刀的同学分饭时,如果他不是直直切下,而是斜着切下来,那么,表面上一样大小,但有的下面大,象金字塔,相邻的那块则下面小,象只船,两块的份量就不一样了。于是仍然会引出很多争执。

后来不知是谁发明了一种方法解决了这一问题。那方法是:

把一桌八人编成顺序,今天,先由第一号掌刀,顺着印子切下去,然后由第二号选出他要的那一块,然后再依着顺序把每一块夹到每个人的碗里。如果第一号斜着下刀,第二号看在眼里,他自然会挑选下面大的那块,而相邻那块下面小的就正好留给了第一号自己。

第一号不愿意自己吃亏,于是就只好垂直下刀,力求让八份饭一样大小,这样,第二号不论挑选那一块,自己都不会吃亏。第二天,则由第二号掌刀,第三号挑选。第三天,由第三号掌刀,第四号挑选,循环往复。

不难看出,上述方法体现了分权制衡的原则。正像英国哲学家哈灵顿在《大洋国》里讲过的一个故事:两个姑娘得到一张饼,商量怎样分得公平。一个姑娘说:你来分,我来挑。这就叫分权制衡。你若分得不均,吃亏的是自己。

这种分饭的方法还体现了一条原则,曰轮流坐庄。你若这一次坑了别人,下一次别人就很可以反过来坑你。假如分的人和挑的人总是固定的两个人,遇到炊事员按印子按偏了,一边四块大一边四块小,他们就永远会把大的一边给自己,小的一边给对面的人。

但是因为我们实行轮流坐庄,你这次把大的一边给自己,小的一边给别人,下次轮到对面两个人分和挑,他们就会如法炮制,把大的一边给自己,把小的一边给你。一报还一报,也就扯平了。不错,轮流坐庄和政党轮替不尽相同,但其中的道理有共同之处。

事实证明,这种办法很有效。自从采用了这种办法,同学们就不再为分饭的问题争执了。分饭的经验告诉我们,没有分权和轮替,就没有公正;没有公正,就会有争吵和打架,就没有和平;要么就是看谁的拳头硬,其他人都忍气吞声--那就成了暴政下的稳定。反过来,有了分权和轮替,就有了公正,就有了真正的和平。

谁说中国不需要分权制衡不需要政党轮替呢?需要,当然需要。分饭都需要,何况治国。


(文章只代表评论员个人的立场和观点)

来源:RFA

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意