《宜黄钟声》喑哑 强拆自焚继续(图,视频)


记述江西宜黄的拆迁自焚血案的新书《宜黄钟声》四万本在发行前夕被指未能通过审查要销毁。而宜黄惨剧和此前的唐福珍自焚案一样并未令警钟长鸣,中国各地强拆继续,更多的自焚悲剧不被曝光。   


被令销毁的《宜黄钟声》封面

辽宁葫芦岛龙王庙拆迁户主自焚

记述去年九月江西省宜黄县政府强拆,自焚一死两伤惨剧的《宜黄钟声》一书原定四月中发行,已经开始网上订购。作者邓飞周四晚在其个人微博上写道:“向所有关心《宜黄钟声》一书的同学说抱歉,江西百花洲姚社长今到达北京磨铁公司,称愿承担所有损失和责任,也看到己印好的4万本书要全部销毁。我也不知原因,欢迎知情者告知。”

去年9月钟氏一家自焚抗议强拆、两女求公道被官员堵截、县长带头抢尸,钟家五人被软禁扣押等细节,被凤凰周刊记者部主任邓飞在微博直播,引发网络舆论轩然大波,包括中央电视台在内的媒体也密集追访曝光,最终宜黄8名官员被处理。据悉《宜黄钟声》就是再度将整个事件的发展过程呈现给读者。

有消息指出版社以社内出具的“专家意见”称该书“没有通过审查,不能出版”,但江西省委书记在本月两会上也称要深刻检讨的热点事件为何又成禁忌则不得而知。

北京资深媒体人,前《百姓》杂志总编黄良天指,近期国务院出台新出版条例中加入关于社会稳定的条文,会令紧箍咒更紧,尤其是对强拆这一话题:“前不久国务院重新审定出版条例,加了一条必须有利于社会稳定,原来只是不能违法不能违宪什么的,前段时间刚刚公布的,不知不觉中加强了对舆论的掌控。根据社会稳定的这个有关拆迁的出版当然要给你禁掉,现在最能影响所谓稳定的因素就是拆迁,就是所谓的城市建设,我想这是大环境。实际上这种社会不安定因素大家都知道,但当局就是捂着。”

黄良天认为,在拆迁征地作为政府主要利益来源之一的情况下,强拆根本不会停息:“现在政府和党能够攫取利益的方式实际上也就两种,一种是卖官,一种是卖地。所以对于拆迁引发出来的问题,虽然他叫(禁止强拆),但还是要做。”

近期网络流传着一个辽宁葫芦岛龙王庙拆迁自焚的视频,从中年男户主倒汽油威胁自焚要求身穿制服的城管人员出去被嗤之以鼻,到点火烧伤后,家属嚎哭的镜头全程记录,非常震撼。

本台记者周五联系上视频中的自焚者孔祥奇的儿子:“12月28号,他们说咱家房子违章,有个当官的说,‘你拿着玩艺儿吓唬谁呢?爱点就点呗!’说叫救护车什么什么的。后来就点了,太欺负人了,不是违章他们非要拆。他们逼的,你说谁能拿汽油向自己身上倒又自己点呢?都是他们拨的。”

这起发生在宜黄自焚后三个多月的强拆自焚案,至今没有获得国内媒体的报道,而自焚者孔祥奇颈部和手烧伤至今动弹不得,由于无钱治疗只能在家休养。他的儿子说:“烧伤百分之三十五,脖子和手都不能动了,家里没钱做手术只能回家养着了,没人管。找了媒体也是没人管。”

葫芦岛自焚的视频同样引起网友关注和同情,有人激烈谴责,也有悲观的评论称:如果自焚能够改变,那么有了唐福珍,就不应再有58岁的陶会西、92岁的陶兴尧,不应再有钟如琴、罗志凤、叶忠诚……什么才是真正的国家形象?我们该如何热爱这个国家?

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意