六四后北大博士夫妇退隐深山 自耕自足(组图)



王青松(左)一家生活乐融融。

北京大学以思想自由、兼容并包培养了无数精英奇人,但1989年的六四屠杀,改变了不少北大学子的命运。其中,北大博士王青松及其任职北大英文教师的妻子,六四后弃职遁入河北深山老林,和泥筑屋,自耕自足,过着原始人生活迄今逾20载,直至近日被曝光,外界无不啧啧称奇。毕业于北大的新华社著名摄影记者唐师曾,近日在其博客图文并茂披露了那位昔日同窗的奇蹟。他叫王青松,原籍河南信阳,少年曾在少林寺学武,考入北大前是地委机关干部,1979年考入北大国际政治系,89年在读哲学博士,曾任班级共青团书记,属当年北大风云人物。


八九六四前,王青松经常在著名的未名湖畔读书。


王青松的妻子年轻时在北大留倩影。

无水 无电 无电话及互联网


隐居山林20多年的王青松,拒绝出山。互联网

据悉,1989年六四事件后,王青松携当时任北大英语系教师的张姓妻子,双双辞去北大教职,一起退隐河北深山,和泥筑屋,夫妻俩开荒蓄水,植草种树,耕牧读书,全家风生土长,与大自然为友。就连妻子36岁高龄初产,也是由他自己接生,母子俩健康,儿子自幼与自然为伴,从未打过任何防疫针。唐师曾图文并茂地对这对在长城根深山老林生活了22年的一家作介绍,指他们过着原始人般的生活,无自来水、无电,更无电话和互联网,日用品全部自产,唯一进口物资是食盐;家有数百只黑山羊,三头黑猪,几十头黄牛,几匹骡、马、驴,放羊由八岁儿子负责;为保护环境,他们不用化肥、肥皂、洗衣粉等,用草木灰当肥皂洗手。

一家不愿出山 拒外界到访


王青松夫妇归隐后与世隔绝,过着自给自足的生活,家中有数百山羊。

相片显示,当年那位北大英俊博士,如今一副村民相,早年扮相入时的王妻,也俨如一个山村妇,但一家三口自得其乐。王妻多年来只出山两次:一次是换身份证,一次是去银行挂失存摺。唐师曾叹道,他们虽与凡尘相隔,但夫妻包藏宇宙,吞吐天下,他们享受人的独立和思想自由,更是外界所难得。被问到如何能在深山老林坚持到今天,曾是北大英语系教师的王妻笑答道:“这环境其实谁都能呆下来,主要是看自己的心境,能不能真的搁在这儿。”唐师曾称,从王家窗口可看到逶迤的长城,“祝福他看得更远,一直看穿山那边”。唐还透露,王青松一家迄今不愿出山,并拒绝外界到访。

来源:香港苹果日报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意