大战“十八大”

2011-03-30 07:51 作者: 张冰
手机版 正体 13个留言 打印 特大

人事即利益

2012年中共要召开“十八大”,不过,相信“十八大”的人士布局早已展开。按照传统做法,在这种时候,中共内部各派在吹捧自己的候选人和贬低其它派系的人选上会下足功夫,这样就会出现短暂的剧烈内斗。

不过,坊间关注的其实不在于“七上八下”还是“谁上谁下”,人们真正关注的恐怕是以后的社会走向和具体的政策调整。在中国,权力决定社会走向并制定政策,而政策就是利益。因此,人们真正关注的乃是因为政策的调整而引起的“利益分配”。在这里,之所以用“利益分配”而不是“利益共享”或者“利益分享”,乃是因为中国的体制从整体上看乃是一个封闭的体系,其利益在内部分配,难以溢出外部,让外面的人也沾光。

谁上谁下,这是个问题

就现实来讲的话,在目前的九个政治局常委中,习近平和李克强会在“十八大”上位。

另一个“焦点人物”就是薄熙来。他搞的“唱红打黑”看起来很有声势,不过,但就这一点来看的话,他是无法跻身到政治局常委的。很明显,无论是胡锦涛还是江泽民,都不喜欢“唱红打黑”那一套。薄熙来就是在豪赌,这个现在已经看的很明显了。他要想更进一步,还必需有其它的打算才行。靠“唱红打黑”来挟裹民众的做法已经过时,这种做法在目前的中国已经破产;靠“根正苗红”来赢得内部人士的支持看起来是个不错的主意,但是实际上却也是漏洞百出的,因为社会的变迁和岁月流逝,老一代都已作古,新一代则是有自己的想法和独特见解,当然,巨大的利益收买是可行的。

另一人就是王岐山。他被誉为是得到朱镕基真传的人士,也是目前党内呼声比较高的人,进阶段“十八大”是十拿九稳的了。就目前的情况来看的话,俞正声干一届政治局常委,然后退休的势头还是可行的。对于其它的热门人选如李源潮,汪洋,张高丽,张德江等均有进阶的可能。

进一步的分权和扩权

实际上,中共内部的利益纷争和争权夺利是非常激烈的。一句话,国家这么大,人口这么多,单靠几个人怎么忙的过来呢?更为重要的是利益的考虑。就目前中共的现状来看,“十八大”的一个走向就是继续扩大政治局常委的人数,即从目前的9人扩大到11人。具体分工方面,完全可以重新设立中央总书记一职,即从“十八大”开始,放弃以往的党政军大权一把抓的“核心”做法,改为总书记专任,全面主持和负责党务。

也就是说,如果习近平当选为下届的国家主席,那他只可以担任国家主席和军委主席,而不能担任总书记。

另外一个就是拆分中央政法委书记的权力,就目前来看,中央政法委的权力过大。完全可以把公安、国安、情报及其它强力部门归一个政治局常委负责,司法系统(法院和检察院)则由另一个政治局常委负责。

另一个让人关注的问题就是胡锦涛在明年召开的中共「十八大」后应否留任中央军委主席的问题。这个问题也是非常引人关注的问题。不过,既然江泽民有例在先,那胡锦涛自然可以「江规胡随」,即只交出总书记与国家主席的位置但保留军委的帅印。

不过,中国年轻的一代却未必乐意。也就是说胡锦涛不仅不能“江规胡随”,而是要全身而退。其实就胡锦涛而言,这也是他留下一个好名声的机会。

问题在于,如果胡锦涛过早的交权,这对团派会是一个不小的打击。而且,就目前的情况来看,种种迹象显示,胡锦涛没有全身而退的打算。江泽民苦心经营这么多年,而胡锦涛显然在这方面略输于江。他的威望与影响力不及江泽民,也是不争的事实。

因而,填补这一空缺的一个办法就是放弃“江规胡随”,而是继续前进一步,再担任一届的军委主席。然后,在第“十九大”时可以全身而退。

当然,这对习近平来说,恐怕不是一个好消息。不过,胡锦涛和习近平可以私下达成交易。

另外,还有一个调整就是关于武警部队的归属权。事实上,武警的主要职责是对内的,因此其划归到国务院直接指挥应该是合适的做法,于情于理都是说的过去的。武警部队可以改为内务部,变为国务院总理直接领导。这种变化,一是理顺了武警的实际职责,二是便于指挥和调动。

考察中共高层的层级结构,可以发现依次为候补中央委员、中央委员、候补政治局委员、政治局委员、政治局常委,如此复杂的层级架构,可想而知,一个人想爬上去,倘若他在最高层面没有后台的话,他想升上去的概率几乎为零。

考察如今中国的官场,越来越多的人包括党内的人都希望自己有机会出来展示自己。那些既能坦然面对现实而又雄心勃勃的人会在以后的社会中引人注目。这其中的道理很简单,只有面对现实,才能解决好当前的问题,以更柔和、更人性化的方式处理问题会成为未来的暗潮流。当然,雄心勃勃的人才有机会获得升迁。

正是基于以上的观察,在可见的未来,中国共产党亦应追随某种潮流,简化其层级结构,撤销目前的候补中央委员、候补政治局委员,改为扩大政治局,即将目前的政治局人数由25人升至49人。

第二个就是进一步扩大中央委员的人数。就十七届来说中央委员是204名,还有167名候补委员,未来的话可能就是204+167=371名。实际上,中央委员的人数保持在400—500人比较适宜。

来源:来稿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意