福岛恐爆高杀伤力辐射 “临界事故”蓝光再现? (图)



福岛第一核电厂最新的空拍照。(图/达志影像/美联社)

福岛核灾将如何收场,成为全世界瞩目焦点。国际原子能总署(IAEA)副署长兼核能安全部主任福洛瑞日前警告,1号反应炉的核燃料部分熔毁后,可能已发生“局部临界”反应;临界事故多在瞬间爆发,爆发时蓝光乍现,高度杀伤力的中子与伽玛射线大量释出,1999年茨城县东海村JCO核燃料处理工厂就曾发生临界事故,造成2名员工死亡。

另一方面,东京电力公司3月31日宣布,福岛第一核电厂1号机组涡轮机房附近地下水中,检测出放射性物质碘的含量为厂区内标准的约1万倍,这是地下水首次检测出放射性物质,再次证明污染已经扩大;东电说,“我们认为该数值非常高。不能否认有可能(经地下)流入海水之中。”东电并解释,“很可能是降落到地面的放射性碘随着雨水渗入地下。”

除了辐射污染扩大之外,IAEA副署长兼核能安全部主任福洛瑞30日提出警高说,第一核电厂1号反应炉核燃料部分熔毁后,可能已发生“局部临界”反应,即部分燃料重返临界状态,开始进行核分裂连锁反应(链式反应)。IAEA建议,日本当局应扩大核电厂周遭居民的疏散范围。

上述情况一旦发生,数百名工作人员将笼罩在“临界事故”威胁中。1999年9月30日上午10点35分,东京东北部茨城县东海村就曾经发生核临界事故,当时,位于东海村的日本JCO核燃料处理工厂的工人违反操作程式,把富集度18.8%的铀溶液(相当于含16公斤铀)直接倒入沉淀槽中。沉淀槽容纳的最大操作量限定为2.4公斤,其临界品质为5.5公斤。

由于铀量超过其临界品质的2.9倍,当即产生蓝白色的闪光,现场产生了γ(gamma-ray,即伽玛射线)和中子辐射,γ监测器的报警大作。此次临界事故使现场93名工作人员受到不同程度的γ外照射和中子照射,其中1人在事故后第82天死亡,1人在事故后第210天死亡。据统计,全世界历来发生过60起临界事故,造成21人丧生。

-----------------------------------------------------------

联合新闻网:国际警告:核炉恐再临界 居民快疏散

联合国国际原子能总署(IAEA)发出警告表示,日本福岛第一核电厂已经停止运作的核子反应炉可能发生“再临界”状态,亦即炉内核物质原已停止核分裂,但因不明原因,却重返进行分裂的的连锁反应,如此一来,恐会导致辐射外泄增加,IAEA建议日本,应该扩大核电厂周遭疏散范围。

如果部分燃料重返临界状态,那么目前仍在核电厂内积极抢救的数百名“福岛勇士”们,恐陷入“临界事故”威胁中,不仅面对随时爆炸的危险,爆炸瞬间乍现的蓝光中具有大量杀伤力的中子与伽玛射线也会大量释出。

为了不让福岛核厂辐射持续外泄,美日联手计画用水泥将整座核电厂封起来,预计水泥封炉的费用超过七千亿日圆。

什么是“再临界”(re-criticality)?

因为不明原因,使得原本停止核分裂的反应炉再度持续分裂,而达到临界状态,炉内燃料可能穿过核反应炉底部,围阻体失效,核分裂物质直些流进土壤,附设外泄量也会大增。

来源:NOWnews 联合新闻网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意