宋庆龄曾怒骂江青:无耻婊子(图)

2011-04-01 15:18 作者: 董怀明
手机版 正体 23个留言 打印 特大

宋庆龄骂人,而且是用“无耻婊子”这样的字眼骂,许多人可能不大相信。人们印象中的宋庆龄娴静雍容、温文尔雅,难以想象她会用这样的字眼骂人。但这是真的,而且见诸文字,是在1978年6月5日她给美国的理查德·杨的一封信中:

“……我的所有西式衣服都给我表弟的几个女儿了。在那个无耻婊子江青炮制的‘文化革命’期间,她们都被红卫兵从家里赶出来,所有衣物也都被抄走了。”

为她作传的爱泼斯坦感慨道:

“她是难得使用这种骂人字眼的,由此可见她的愤恨之深。”

然而,据曾在她身边工作过的一位工作人员的说法,宋第一次见到江青时对江的印象不错。

1949年,宋庆龄在北京参加开国大典后回上海,毛泽东派江青到车站送行。据说,宋后来对别人讲过江“有礼貌,讨人喜欢”。

宋庆龄对江青“愤恨之深”,显然是因为前面引述的信中,她亲自加了着重号的“文化革命”、“红卫兵”。

“文化大革命”中,红卫兵虽然最终没冲成宋庆龄的住所,但种种流言和威胁对她的骚扰和压力还是不小的,以致毛泽东亲自派江青登门拜访,向宋解释这场新的 “革命”。此时的江青已经是“中央文革首长”。据爱泼斯坦记述,江青“完全采取了一副教训人的腔调,把红卫兵捧上了天”,听到宋说“对红卫兵的行动应有所控制,不应伤害无辜”时,“江青的脸立刻沉了下来”。

众所周知,宋庆龄早年所受的家庭教育和学校教育,使这样的人摈弃文明,回归野蛮,其内心的痛苦和煎熬可想而知。然而“文化革命”的现实是“革”一切文化的“命”,甚至西式衣服和中式楹联,甚至种花养鸽子,甚至血脉亲情……。

北京的红卫兵勒令宋庆龄“革”她几十年不变的传统发式的“命”;上海的红卫兵甚至把宋庆龄双亲的墓地“砸烂”,扬骨暴尸!她很喜欢的一位有才华的表妹1969年5月在上海被迫自杀。

起先,这位知识女性,“尽了最大的努力想去理解”这场“新的革命”,“但常常陷于困惑”。很快,她开始怀疑些什么。后来,她终于悟出了些什么,但只能沉默。就是对知心至交也不无流露。早在1973年,她对相交了40多年的一对朋友夫妇挖苦江青为“女皇”。

于是温文尔雅如孙夫人者也禁不住开骂了,而且骂“无耻婊子”!

来源:南方周末

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意