希望之松挺立 激勵日災民(图)



在这次东日本大震灾中,位于东京北方约400公里的陆前高田

位于岩手县陆前高田市海岸线上,由7万棵松林形成的高田松原是日本百景之一,这次遭强震和海啸侵袭,松树都被连根拔倒,仅剩一棵奇蹟式屹立,被当地人称为希望之松。

据日本媒体报导,岩手县观光协会指出,在海滨沙滩上约2公里长的高田松原,是约350年前为保护农作物避免受盐害而种植的防风林,于1927年获选为日本百景之一,每年吸引约20万观光客到访,是东北地区著名的名胜。

海啸肆虐后,几乎全部松树的树干都折断,在到处散落着树枝、瓦砾、渔具和渔船残骸的废墟中,唯独一棵约10公尺高松树仍笔直屹立。岩手县观光协会负责人表示,“松树是陆前高田市的象征,即使仅残存一棵也令人欣喜,希望能成为复兴的象征。”报导称,这棵松树现在已被当地人视为“希望之松”,受创的松树树干流出松脂,但顶端仍有浓厚的翠绿松针,显示它依旧生机勃勃。

由当地居民组成的“高田松原守护会”的66岁副会长铃木善久表示,“如此的生命力,赋予我们力量。也许得花上好几十年,但希能为重建竭尽心力。”日本首相菅直人于2日选择陆前高田市,为灾后首个视察地区。菅直人抵孤松所在的严重受损海湾地区时表示,“这里以往有很棒的松林,但它们被连根铲除,消失不见了。” 69岁的居民村上表示,“对我们来说,这些松树非常特别”,他希望残存的这棵松树,能激励幸存者并抚慰丧失亲人的伤痛。村上的妻子和妹妹已证实罹难,6岁孙子则下落不明。

来源:法新社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意