【立云专栏】一周要闻述评(2011/03/28-2011/04/03)

2011-04-04 22:17 作者: 李立云

手机版 正体 0个留言 打印 特大

上周,中国通货膨胀持续加重,出现日用化学品抢购潮,国内民众对于社会的不安度在与日俱增。中共畏惧茉莉花,继续大肆抓捕异己人士,中国此时已进入严重的言论恐怖时期。李庄刑满出狱无望,重庆官方追究其“遗漏罪行”中国十分制度又一次被中共政权所玷污。前中国驻利比亚大使撰文称颂卡扎菲遭炮轰,力挺独裁暴君自然是站不住脚遭民众反驳。

中国通货膨胀持续加重,出现日用化学品抢购潮

大陆因传日用化学产品将于下月起涨价5%至15%,甚至有超市声称已接到厂商的加价通知,因此继上周抢盐防辐射后,上海大批民众昨日(26日)涌到各大超市,抢购洗衣粉、肥皂、洗发水、牙膏、洗洁精等,各超市存货几近被抢购一空。这股抢购潮近日于苏州、陕西和贵州多个省市也出现。

据大陆媒体的报导,大陆著名即食面牌子“康师傅”半年内加价3次,理由是面粉、棕榈油等材料价格上升。国家统计局数据显示,去年高级面粉价格约上涨15%,大连期货市场的棕榈油去年初每吨7000元(人民币,下同),年底已接近1万元。此外,去年中国3次加油价,每吨汽油、柴油价格都上升600多元。

运动品巨头耐克公司最新发布第三财季业绩报告称,该季度营收增长5.2%,但由于石油、棉花价格、人工成本和运费的上涨,公司的毛利率表现不佳。耐克中国高管称,为缓解不断上涨的成本压力,只有靠提价了。大陆运动品牌李宁公司表示,由于受到工资和原材料成本的影响,产品价格将有两位数增幅。安踏、361°等企业也都不约而同地提到了“提高鞋类产品销售价格”,平均涨幅约10%。

立云点评

此前发生的抢盐风潮刚刚过去,随之又出现了抢购日用化学品风潮,比起抢盐风潮,抢购日用化学品显得更实在一些,倒不会那么轻易的就结束。如今的状况,不由让人想起8964前的88年,由于中共的价格闯关政策所导致的通货膨胀与抢购风潮,二者对社会人心起到的变化比较相似,都在引发社会普通民众的不满。8964前的通货膨胀主要由于中共政策、官倒横行、计划经济向市场经济转变、物品不够丰富等原因造成,而如今的通货膨胀因素则更为复杂,涉及到社会的根本深层问题,一时间也难以扭转过来。

抢购潮搞的社会上人心惶惶,让人感到社会危机随时存在,不稳定感徒然加重,这种趋势逐渐发展下去,也足以使大多数民众对于中共政权的统治产生动摇感。去年中国成为了世界第二大经济体,可国民收入却是呈现着贫富差距不断拉大,绝大多数民众的收入水平并不富裕,这次抢购潮也出现在了上海,这个中国经济第一橱窗城市,民众的收入水平与消费水平都在全国名列前谋的,尚且为了些平时花销不大只涨10%的日化品竞相抢购,可想而知全国其它地区的民众生活水平该是什么样了。

中共畏惧茉莉花,继续大肆抓捕异己人士

中共恐惧中东、北非独裁暴政接连解体的国际形式对中国大陆的影响,在全国范围内对敢言的维权律师和异议人士等发动大规模抓捕行动已经超过一个月。

浙江杭州维权人士邹巍在3月27日被警察传唤数小时,28日被带走,目前下落不明。同样,在27日举行的第六波“中国茉莉花革命”前夕,贵州人权研讨会的多名成员上周五早晨被警察带走三天,以阻止他们参加活动。3月25日,四川民主人士刘贤斌先生被四川遂宁市中级法院以“煽动颠覆国家政权罪”判处有期徒刑10年,剥夺政治权利两年零四个月。3月25日前往四川遂宁围观刘贤斌案开庭的四名遭到强拆的成都访民于当日被警方抓回成都后,三人被拘留。

在这波打压中,多名媒体人“被辞职”。他们包括《南都报》研究员长平、《成都商报》记者龙灿、《时代周报》评论版编辑彭晓芸等。28日凌晨,《南方周末》资深评论人笑蜀也通过微博宣布将暂时离开工作岗位。在西方言论自由组织颁奖予中国维权律师高智晟翌日,四川检察当局正式以“煽动颠覆国家政权”罪逮捕响应和转发“中国茉莉花”信息的四川作家冉云飞和前六四学运学生丁矛,是中国莉花运动出现后,首批因茉莉花而进入检控程序的异见人士。

中国继续加强打压言论自由,继冉云飞和丁矛之后,四川省维权人士陈卫亦被遂宁市检察院以涉嫌煽动颠覆国家政权罪而正式逮捕,成为中国茉莉花运动以来第三名被正式逮捕者。清明节将至,大陆民众开始忙于祭奠活动。有港媒报导,四川维权人士陈云飞欲在清明期间前往北京祭奠中共前总书记赵紫阳,并顺道探望异见人士李金平,结果遭到成都公安控制,强行软禁在家,不得外出。

4月3日中国著名艺术家艾未未在北京机场过海关时,被两名边检人员控制,将他与助手分开。他的手机关机,从那之后,艾未未朋友中再也没有人能联系得上他。警方今天还搜查了艾未未工作室和住宅,艾未未工作室八名员工被带到警方带走,警方还将其工作室门外拉起二道警戒线。

立云点评

上周中共政权依旧对国内维权民运人士抓捕判刑,中国人权状况依旧持续恶化,如今中共政权抱定了维护独裁专制的死路一走到底,已摆出来跟中国革命力量决一死战的架势。对待国内异议人士已开始不留情面,没有协商回旋余地,甚至是没有充分理由的全面打压。面对国际上的无数次呼吁,中共政权也是置之不理,就是要死硬到底了。由于近期抓捕判刑的绝大多数跟茉莉花集会并无关系,所以现在与其说是为了打压茉莉花集会的组织者,倒不如说是借着防止茉莉花集会为由,全面剿杀国内的民运维权力量。

中共政权目前的做法,表面上是加重了国内的恐怖气氛,使得国内环境更难自由发音。但造成的后果是,消灭了中共政权与革命者之间的中间缓冲地带,以后二者间会是明显对立到激烈对抗。此前一些人士未必倾向革命,可能只为了依法维权、自由发声批评社会揭露现实、给中共提建议要求政改等等。如今中共政权针对这群人士也实施严酷打压,倒也不能威吓这些人止步不前放弃诉求,只不过有可能采取更加隐秘更加激进的方式,这其实给中共政权增加了更多不确定的危及政权因素,等真正爆发时是巨大致命难以控制的。

李庄刑满出狱无望,重庆官方追究其“遗漏罪行”

去年,北京律师李庄在重庆被判“伪造证据、妨害作证罪”。李庄在配合官方认罪后,仍被判刑,因而在二审翻供,整个过程的法律适用和程序瑕疵备受争议。李庄本可在今年6月份服满1年半的刑期后出狱,但事态昨日(3月29日)发生忽然变化。

据《财新网》的报道,重庆市政府新闻发言人3月29日晚称,“李庄遗漏罪行经当地公安机关侦查终结后,已移送重庆市江北区人民检察院审查起诉。”重庆官方称,李庄案宣判后,重庆司法机关接到多起举报,要求追究李庄在代理刑事案件中的违法犯罪行为。

此次重庆公安和检察机关追究李庄“遗漏罪行”不止一个,涉嫌“诈骗”是其中之一,若法院判决此罪名成立,刑期恐在十年以上。李庄案终审判决后,一直在江北区看守所服刑,其家属曾多次要求会见李庄,当地警方均以案件还在侦查中为由拒绝安排。重庆市政府新闻发言人周波今天表示,李庄涉案的具体罪名日后将予公布。有网络评论人称,“司法不独立,想整个人太容易了,信手拈来。”

立云点评

曾经轰动全国的李庄案也再起波澜,去年就因为审判过程中做的种种司法黑暗倍受争议与指责,如今中共重庆当局做出如此举动,人们都会去认为为了防止李庄出狱后发出声音揭露真相,必须再给他制造罪状继续关押,显示出中共重庆当局在罔顾司法,要一黑到底,也看得出薄熙来这回整人是绝不罢手,不会像过去那样迫害了姜维平再把他放出来,结果是薄熙来的黑幕丑闻被姜维平揭了个底朝天,这回吸收了教训也就不会释放李庄了。

这次重庆官方追究李庄“遗漏罪行”本身从表面这点线索上就充满了疑惑,先不说李庄“遗漏罪行”真假与否,也不知“遗漏罪行”是在重庆本地发生还是外地发生,如果是外地发生是否应该到发生地审理执行,举报人也应该在当地起诉而不是转到重庆,发生时间应该在李庄代理重庆涉黑案件之前,为什么李庄被判刑之后才被举报呢,如果是在重庆本地发生,那么李庄所谓的“遗漏罪行”跟他代理的这起涉黑案件有没有关系,如果有关系为什么当时不能一块处理,如果宣判后才发信那么应该当时接着处理,没必要拖到一年后再办,重庆警方在判决李庄时的办案效率这时怎么没了。如果“遗漏罪行”也发生在重庆又跟那起涉黑案没有关系,那会是什么案件呢,应该也是发生在涉黑案件之前,那么在此之前李庄是否到过重庆经手过什么案件呢。凡此种种,如今是迷雾一团,需要接着关注重庆警方公布什么具体罪名。

前中国驻利比亚大使撰文称颂卡扎菲遭炮轰

近日,前中国驻利比亚大使撰写文章《真实的卡扎菲》,为利比亚领导人卡扎菲评功摆好。文章说,提起卡扎菲,不少人马上就会想到骆驼、帐篷和女保镖,还有他的种种惊人之举,但这能够代表真实的、全部的卡扎菲吗?笔者在担任驻利比亚大使期间,曾多次与卡扎菲单独会面,并与他成为朋友。

网易3月27日刊登的这篇不具名文章说,1989年夏,笔者出任中国驻利比亚大使。卡扎菲一般不单独接见外国大使,但却多次单独接见我,这引起了所有驻利比亚外国使团的瞩目。对此,利比亚外长蒙德塞尔曾私下告诉我,这是卡扎菲给中国大使的“特殊荣誉”。

文章回忆说,卡扎菲每次接见笔者时,都显得很有礼貌,微笑着迎送,没有傲气。这里不妨举几个有趣的事例:和中国清朝的康熙皇帝一样,卡扎菲年轻时也喜欢微服私访,深入民间体察民情。有一次,他带着一名随从微服私访来到一家诊所,这名打扮成穷人模样的随从告诉医生,他的老父病重不能出门,恳求医生上门就诊。尽管苦苦相求,医生还是不答应。这时站在一旁的卡扎菲宣布:“医生,我要你因为这样对待一个垂危的老人,而后悔一辈子!你必须离开利比亚,而且就在今晚!”当晚,利比亚警察果然就把那名医生驱逐出境了。文章又说,西方媒体还报道说,卡扎菲生活奢华,喜好女色,这与笔者所了解的情况也不符,卡扎菲是一名虔诚的伊斯兰教徒,《古兰经》从不离身。

对此,有网友点评道,真是令人百思不得其解,为什么那些独裁者和杀人魔王都是你的好朋友呢?是惺惺相惜,还是臭味相投?也许将来某个时候,又会出来一篇什么《真实的金正日》呢!也有网友反问道,既然卡扎菲如此清正廉洁,作风正派,难道利比亚人民真是瞎了眼睛,去上街示威游行干什么?既然卡扎菲如此关心民间疾苦,那还怕什么本国人民游行示威?那还犯得着用血腥的手段去镇压民众吗?还有网友表示,请问这位大使,当年的西柏林歌舞厅爆炸案和洛克比空难是否属实?为何您的文章却只字不提呢?

立云点评

作者给卡扎菲冠以一个有着丰富的思想和想象力的狂热的革命理想主义者,可是不妨罗列一下现代世界历史上还有谁可以担当此项称号:希特勒、毛泽东、波尔布特、萨达姆、格瓦拉、本拉丹,一个个不是独裁暴君就是杀人魔王。革命理想主义如果同狂妄自大、嗜血暴力、独裁专制相结合,往往给本国乃至人类都带来空前的浩劫与灾难,不管作者怎么称颂卡扎菲是一个不甘寂寞的传奇式英雄人物,都遮挡不了他制造洛克比与血腥屠杀国内抗议民众的罪恶。

文章说卡扎菲微服私访这段也是不值得称道的,医生拒绝上门就诊从道义上讲是不应该可以批评,但怎么处罚还得依法办事,用当地政府的行政法规来处理这件事,如果涉及不到行政法规也就不能处罚,当然可以借着媒体批评指责警告是可以的,而不应该凭着领导人的个人意志,就这么随随便便驱逐出境了。卡扎菲采取的是古代帝王君主似的做法,不是一个现代民主法制国家领导人的行为。

文章说卡扎菲是一名虔诚的伊斯兰教徒,《古兰经》从不离身。又说他非常重视妇女的地位和作用。这两点是相互矛盾的,伊斯兰教是讲男尊女卑的,出门都让女子带个面纱不许抛头露面。现在卡扎菲又办女子军事学院,又让女保镳招摇过市,明显是违背伊斯兰教精神的。这就说明要么文章作者造假,要么卡扎菲是假虔诚或心理变态。说卡扎菲不好女色谁能相信,为什么女保镳都得年轻漂亮,这不是为了尊重女性,还是为了满足自己的变态欲望。其他国家没谁去弄国家元首女卫队,都怕招致民众非议社会批评,唯有卡扎菲这么无法无天。可以预料将来卡扎菲的结局不是在枪弹中死于非命,就是要面临国内国际社会针对其的恐怖主义、贪污腐败、屠杀人民的审判。而中共这位自称为卡扎菲的朋友,将来的结局又将怎样呢。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.