毛第四任妻子 江青的婚乱生活(组图)



演员蓝萍

【看中国记者金晓刚综合报道】近日,不少媒体转载了一篇《环球人物杂志》介绍江青的文章,内容披露,江青曾与上海市委书记俞正声之父俞启威同居,但事实上,江青公开同居的男人并不仅于此。

上海市委书记俞正声之父与毛泽东的渊源

据《环球人物杂志》介绍毛泽东的第四任妻子江青:她12岁被学校开除,17岁嫁给富二代裴明伦,两个月后离婚。18岁认识第二任丈夫俞启威(现上海市委书记俞正声父亲)。21岁闯荡电影圈,22岁与唐纳结婚。23岁独闯西安、延安,从此走上不归路。她叫李云鹤、也叫李进孩、后来是蓝萍,再后来叫江青。

俞正声是红色「太子党」,他父亲俞启威是1930年代就投身中共,他的一个更敏感的身份,是毛泽东的妻子江青的前姘夫。

王耀华所著的《诸侯争锋》介绍,俞启威是在青岛大学就读期间,21岁时结识在该校图书馆工作的江青的——那个年月她叫李云鹤。当时,他已是中共地下党员,担任中共青岛市委宣传部长,化名黄敬。本来就思想左倾的李云鹤同意他给自己以颜色为姓取名,「蓝苹」其名即由此而来。黄敬、蓝苹双双在海漠剧社里参加话剧演出,不久同居,时年「蓝苹」18岁。

江青公开同居的男人们

江青被披露除了与毛泽东、俞启威有染外,还与其它男人公开同居过。据公开资料显示:江青,1914年3月出生于山东省诸城县东关街,取名李淑蒙或李进孩。1921年夏,7岁时入小学,取学名李云鹤。1926年12岁时“因侮辱修身老师”,被学校开除。

第一次婚姻:17岁

1931年5月,江(17岁)嫁给富家子弟裴明伦。两个月后,与裴明伦离婚。后到青岛投奔山大校长赵太侔。赵安排没有学历的江青半工半读在青岛大学图书馆工作。在这里江青认识了俞正声的父亲俞启威。

同居:18岁

1932年,18岁的李云鹤与大她三岁的青岛大学生物系大学生俞启威(黄敬)同居。但随着1933年俞的被捕,李云鹤逃往上海。

1935年1月,李云鹤曾到北平与被释放的俞启威再次同居。

俞于1958年2月10日在广州因病逝世。有说法称他是在南宁会议期间受到来自毛泽东的压力,患精神病而死。

第二次婚姻:22岁


在杭州六和塔下,蓝苹(前左3)与唐纳、赵丹(前左2)与叶露茜、顾而已(右一)与杜小鹃同时举行集体结婚

1935年9月,与“电通”同事、影评人唐纳同居。1936年4月在杭州六和塔下,蓝苹(22岁)与唐纳、赵丹与叶露茜、顾而已与杜小鹃同时举行集体结婚仪式。婚后两个月,1936年6月,蓝苹谎称母病,离开上海到天津找黄敬(即俞启威),致使唐第一次自杀未遂。1936年9月,蓝苹开始与导演章泯劈腿,1937年5月唐纳第二次自杀未遂。

1937年蓝苹与导演章泯同居,并登报宣布与唐纳分手。49年后唐纳辗转海外,善终。

同居:23岁

1937年6月,章泯与其妻肖琨协议离婚,与蓝苹正式同居。

抗战爆发后,唐纳担任《大公报》的战地记者,奔走于东部战场。蓝苹辗转到达延安。

第三次婚姻:24岁

1937年8月,在延安蓝苹第一次见到毛泽东。

1938年8月,蓝苹(24岁)改演京剧《打渔杀家》得到肯定,随即调任军委办公室秘书,在毛身边工作,充当毛泽东的生活秘书,并开始同居(当时仍然为毛正式妻子的贺子珍在苏联养病)。1938年11月20日,经过中共中央批准(一说为中共中央政治局未同意),蓝苹与毛泽东结婚。蓝苹变成了江青。1940年,江青生下了她婚姻中的唯一一个孩子李讷。


晚年江青

结局:77岁终

1976年10月6日(毛死后不到一个月),江青及“四人帮”成员被囚禁。1980年11月至1981年1月被判处死刑,缓期2年执行。1983年1月,最高人民法院刑事审判庭将死缓减为无期徒刑。官方一直坚称江青并未出狱,但是江青死后,新闻稿又声称已江青于1984年保外就医。据官方宣布,她于1991年5月14日在北京公安医院上吊自杀。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意