中国人究竟自哪里来?(图)

2011-04-06 22:29 作者: 华风

手机版 正体 5个留言 打印 特大


中华民族的祖先轩辕黄帝。(网络图片)

我们来自何方,我们的祖先是谁,从远古年代的神话,从三皇五帝的传说,从史书典籍的记载,我们知道,中国人都是“炎黄子孙”,生活在黄河流域的轩辕黄帝,是中华民族的祖先。然而这个答案,今天却遭到科学家的一再挑战,使我们对自己的源头感到扑朔迷离。
二十世纪三十年代,在北京周口店发现的“北京猿人”,被科学家认定为人类的起源,所有的中国人都成了“北京人”的后代,五六十万年前从树上下来,学会了直立行走,在饥饿中残食同类的肉体和脑髓。幸而人们又发现,中国的古人类化石链条中,有一个巨大的缺环,其中一段年代没有人类化石,轰动世界的“北京人”根本没有后代延续到现在,和中国人拉不上关系。

一九八七年,美国《新闻周刊》刊登了一条爆炸性新闻,科学家研究DNA得出一个结论──人类的“夏娃”在非洲,宣称“我们共同拥有一个生活在十五万年前的非洲祖母,今天所有的人都是她的后代。”,刊物封面上是一个半裸的黑皮肤夏娃,把一个苹果拿给一个黑皮肤的亚当。“非洲祖母”的后代走出非洲后,有了我们。

中国的遗传学家接下去说,自非洲而来的先民们,从四万年前进入中国境内后,走走停停,聚聚合合,逐渐演变成中国的各个民族。也就是说,今天的黄皮肤中国人,都是从黑皮肤的非洲人变来的,他们在迁徙中从朦昧走向文明时,子孙们变成了另外一种人。

就像说人是由猿猴进化来的引起激烈争议,中国人对不知来由的“非洲祖母”,同样难以接受。而家喻户晓,代代相传的是,混沌初开后,我们有一位“女娲娘娘”,是这位在亚洲昆仑山的女神,用黄土捏造了东方最早的黄种人,给了我们永远不变的黄皮肤,并制定嫁娶之礼,延续人类生命,她是中华民族的始祖神。

然而在“女娲造人”的背后,似乎还缥缈著一种更古远的脉缘。中国为何叫“神州”、“天朝”,中国的皇帝叫“天子”,中国人说著“伊甸园的最初语言”,五千年的生生不息,从帝王占星问卜到民间信天祭祖,处处都有神的印迹。比起泥土造的人来,中国人的来源似乎更高远尊贵……然而悠悠历史长河,如同只能在传说中感念“女娲”,对中国人的史前源头,也只好凭想像和揣测触及那朦胧的图景。

想来应不是偶然,二十一世纪的今天,震撼全球的“神韵”演出,竟以美妙绝伦的歌舞音乐、服饰天幕、灯光色彩,奇特地展现出生命的真象,展现出天国仙境、苍宇神明,在一片祥云瑞气中,让我们亲眼目睹中华文明的来源、中国人的过去和未来,切实地体悟“轮回”“拯救”“慈悲”“神圣”这些深刻的主题。

“荡荡天门万古开,几人归去几人来”。中国人从哪里来,人类从哪里来,将到哪里去,这些鸿蒙难解之迷,看了神韵,你会得到启示和解答。

来源:人民报

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受