中国论文数量世界第二 引用率百名之后(图)



中国的科技论文发表数量已经跃升为世界第二,引用率却排在世界第108位。

【看中国记者宋杰综合报导】英国皇家学会4月4日公布的一份研究报告显示,中国的科技论文发表数量已经跃升为世界第二,并有望在2013年赶超全球自然科学界的“龙头老大”美国。有中国学者认为,光是数量赶超世界先进水平并不能说明全部问题。

发表量超英 有望赶美

英国皇家学会的研究报告指出,1993年到2008年期间,美国的科技论文发表数量尽管仍遥遥领先于其它国家,但所占份额从26%下降到21%,英国的份额也从7.1%下降到6.5%;而中国科技论文发表数量的增长最引人瞩目,所占的份额从4.4%跃升为10.2%。

茅于轼:党化教育妨碍科研水平

著名学者、经济学家茅于轼指出,尽管发表科技论文的人很多,但中国的科研水平还有待提高。他说,中国13亿人口中仍然没有人获得诺贝尔科学奖,这是一个不争的事实。

茅于轼说:“中国的科学家不大会有创造性的思维,从小学到大学都是受共产党的党化教育,让他用一个眼光、一个立场看问题,不大懂得怎么换一个立场看问题,所以中国的科学家很难有重大性的发现。这跟党化教育密切相关。”

被引用率4% 排位于第108

在评估论文质量时,英国皇家学会的报告以一篇文章被多少研究刊物引用为依据。根据这一标准,排在第一位的是美国,第二位的是英国,中国被引用的论文份额从零增长到4%,排在世界第108位。

学术造假在中国大陆屡禁不止

近年来,论文抄袭、学术造假、剽窃等现象在中国大陆屡禁不止:上海交大被曝“汉芯造假门”;井冈山大学讲师钟华和刘涛发表在国际学术期刊《晶体学报》的 70篇论文存在造假现象,被一次性撤销;《浙江大学学报(英文版)》接到的投稿有31%涉及抄袭;而今年西安交大李连生所获国家科技进步二等奖也因涉及 30多处造假剽窃被撤销。

大陆买卖论文已成10亿元产业

《长江日报》2010年报导,根据一项研究显示,包括非法期刊在内,买卖论文在大陆已形成产业,且规模蔚为可观,2009年达10亿元人民币。

武汉大学信息管理学院副教授沈阳和他的团队开展了3年多的买卖论文与非法学术期刊专题研究,用反剽窃软件查询,2007年的样本数据中,72%的文章是全文抄袭,24%的论文为部分抄袭,只有4%的文章不存在抄袭。

不能再以科研名义发展论文产业

《北京青年报》3月7日刊登署名李然的评论,指出写论文在中国写成了一个产业,这大概也是世界第一的。可是,这个产业再繁荣,也与学术科研水平关系不大,改变这种现象的呼声已经存在多年,但一直都没看到有什么转变。

评论说:“当乔布斯的苹果公司依靠科技创新一轮又一轮地收割世界的时候,我们不能靠堆积成山的论文和山寨手机来证明自己在努力进取。解放创新能力势在必行,不能再以科研的名义发展论文产业了。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意