日再7.0强震 311以来最大规模(组图)

311震灾满月 曾发海啸警报



昨日本7.0强震造成福岛县岩城市道路隆起,严重损毁。美联社


福岛县岩城市昨在强震下发生土石流,摧毁3栋民宅。翻摄NHK


日震灾满月不平静

苹果日报:日再强震 规模7 2死

日本东北311大地震昨届满1个月,当地又发生强烈余震!昨下午5时16分,福岛县外海发生规模 7.0强震,日本气象厅一度发布海啸警报,但1小时内解除。此次地震被视为311强震的余震,至少造成2死8伤,在311后发生辐射外泄的福岛第一核电厂 1至3号炉,昨地震后外部电源一度中断,洒水作业也停摆,之后恢复运作。此外,日本政府昨建议扩大核电厂附近疏散范围,引起灾民不满。

昨规模7.0强震,震央在福岛县岩城市西南30公里滨通附近,震源深度10公里,为内陆型、浅层地震。气象厅称此次余震规模7.0,美国地质调查所(USGS)则测得规模6.6。福岛、茨城、栃木、宫城和山形等地都有强烈震动,距震央200公里的东京也感受到强震威力。福岛及茨城测得震度6级,气象厅立即向茨城、福岛、千叶和宫城等太平洋沿岸地区发出海啸警报,约50分钟后解除警报。太平洋海啸中心也未扩大发布警报。

东京4级很摇晃

日气象厅地震预报课课长土井表示,近期可能再出现模规7.0余震,呼吁民众提高警觉,但未说明警戒期限,只称有研究人员指可能持续1年。

强震后,上越、长野新干线一度停驶,后来恢复通车,但东北新干线仍暂时停驶。东京成田机场跑道一度关闭,茨城县东海第二核电厂、宫城县女川核电厂和青森县东通核电厂则未出现异常。东京多处也测得震度4级,建筑物摇晃厉害,但东京羽田机场照常运作。

大停电又土石流

东北电力公司表示,地震后福岛地区大范围停电,光是岩城便至少有22万户停电。此外,强震引发的土石流造成福岛县岩城市有3栋房屋倒塌或活埋,至少1死3重伤,另有汽车或民众遭掩埋。

茨城县稻敷广域消防总部称,龙崎市一名46岁男子在地震时跌倒死亡,茨城县内有5人受伤。昨晚上8时23分,茨城县以北又发生规模5.9余震。

核电厂一度断电

日本原子能安全保安院发言人西山英彦表示,备受关注的福岛第一核电厂1至3号炉,在昨午强震后,核电厂监测数据并无异常,为安全起见,员工一度疏散到抢修指挥中心的抗震建筑内,外部电源也暂停供电50分钟,但反应炉洒水冷却须靠消防车帮浦灌水,不到1小时,外部电源恢复供电,3个反应炉洒水作业也恢复正常。

尽管如此,福岛核电厂冷却系统仍未修复,目前仍有放射性物质外泄。昨稍早日本政府表示,由于放射性物质大量累积,长期下来对健康不利,政府准备将疏散范围由目前方圆20公里扩大,希望民众1个月内完成疏散。

官房长官枝野幸男表示,是基于“在距离第一核电厂40公里的饭馆村检测到大量放射性物质。”希望确保居民未来半年到1年的居住安全,但无即时疏散必要。

自力避难惹民怨

日本政府建议撤离的饭馆村、浪江町、葛尾村、南相马市及川俣町部分地区,位于福岛第一核电厂20到40公里范围。有民众愤怒说:“我不知道政府到底要告诉我们什么,若真的很危险,就应及早撤离,不让任何人进来。如果下令民众疏散,就应该给民众赔偿金。”

先前日本政府指,室外辐射浓度1年逾50毫西弗必须疏散,逾10毫西弗建议留在室内。现在则将标准提高,若民众恐受到逾20毫西弗的辐射量就须疏散。

日本311强震 满月灾情统计

死亡、失踪:2万7475人
住宅:全毁近5万户
道路:受损2136处
避难所:收容逾14万名灾民
核电厂现况:福岛第一核电厂1、2、3号炉昨7.0强震后一度断电,靠消防车帮浦灌水,后恢复正常,但部分监视系统失灵;另3座反应炉无异状
损失:基础设施和企业设备损失估达25兆日圆
观光:3/11~3/31由成田机场入境外国人仅去年同期1/4。3/18以来大阪每天平均入境外国人也比去年同期少一半
资料来源:综合外电

-----------------------------------------------------------

中央社:日规模7强震 至少3死3伤

日本东部昨天下午发生规模7.0强震,是上个月11日规模9.0强震的余震。余震导致坍方,已知至少有3死,3人受伤,其他还有人失联。

台北时间昨天下午4点多,日本福岛县观测到规模7.0强震,福岛县岩木市观测到震度6弱的剧烈地震,因土石坍方,导致3栋民房倒塌。

警消人员赶至福岛县岩木市靠山区的事发现场抢救,结果得知有1名16岁高中女生死亡,3名男女受伤,送医急救。另外,警消单位获讯得知,好像还有人失联。

到了11日晚间,警方得知,另有1人被发现时已气绝身亡。

在这场强震发生后,已知茨城县1名男士不慎跌倒,送医急救不治。总计,11日的强震,至少夺走3条人命。

日本地震专家表示,因上个月11日发生有史以来最大规模强震,今后也可能发生规模7或以上余震,呼吁民众提高警觉。

来源:苹果日报 中央社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意