“后会有期”美驻华大使离职(图)


2011/05/02/20110502232630931.jpg

美国驻华大使洪博培(Jon Huntsman)日前离开北京、返回美国华盛顿,正式卸任美国驻华大使一职。洪博培离任,是否会代表共和党竞选美国下一届总统,备受各界关注。大陆网民则纷纷表示,不会忘记这位特立独行、勇于批评中国人权的大使,并且希望“后会有期”。

洪博培4月28号在美国驻华大使馆的官方微博上,发布了一张与工作人员的合影照,并发表了离任感言。

洪博培在另一条微博上,介绍了一张他站在自己官方肖像旁边的照片。他写道:“现在这张肖像和其他所有前任美国驻华大使的肖像挂在一起。后会有期!”

在此之前,总部设在华盛顿的华南美国商会授予洪博培“2011年度人物”奖,赞扬他杰出的外交成就,认为他是“美国价值”化身的典范。

洪博培在4月6号的一次讲话中,严厉批评中共糟糕的人权记录,并对艾未未、陈光诚等人高度赞扬。这被认为是今年(2011年)美国官员对中国人权问题发表的最尖锐批评。

洪博培说:“美国永远不会停止支持人权,因为我们相信不管在哪里,人的尊严和公正是最基本的抗争。”

美国特使波斯纳在最近的“美中人权对话”结束后表示,中国人权在走下坡路。

前中共总书记赵紫阳秘书鲍彤接受《德国之声》采访时说:

鲍彤(前中共总书记赵紫阳秘书):“我想美国代表对中国人权状况的评价是符合实际情况的,绝对是倒退。中国最近一年来的情况,从刘晓波到谭作人,到艾未未,都可以看出来,中国公民现在所处的情况,侵犯中国公民人权的,不是别人,是中国的党和政府。”

对于中共外交部发言人指责美国“利用人权对话,来干涉中国内政”,鲍彤认为,如果说人权是内政,那么当局就应该按照法律程序来进行。如果内政就是打人、抓人,这个内政是很可怕的,这个国家也是危险的,应该受到谴责。

鲍彤:“不能够用这是中国(共)政府的内政来搪塞,如果说艾未未失踪是中国(共)政府的内政,那就说明:中国(共)政府应该在这个问题上负有责任。”

今年2月,洪博培曾经出现在北京王府井大街的“茉莉花集会”地点,因此被中共视为敏感人物。随后,北京取消了由洪博培主办的多次美中双边交流计划,中共还命令一些省级官员取消同洪博培的会面。

英国《金融时报》报导,美国官员透露,在一再受到中共政府的外交冷落后,美国政府可能会加大中国统治精英阶层,及其家人获得美国签证的难度。

洪博培除了出使中国,也曾担任美国驻新加坡大使、犹他州州长、商务部副助理部长、联邦副贸易代表等职务,经历丰富。他与妻子还收养了一位中国女孩。

目前,还没有人确切知道洪博培提前离任后的具体动向;但外界普遍预计,他将争取共和党提名参加下一届总统选举。

《华尔街日报》报导,在洪博培抵达华盛顿时,一个总统竞选团队早已在等待着他。

而洪博培在微博中表示:“后会有期”,江苏网友说:最好带上“自由女神”回来。
 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受