拉登藏身地 巴基斯坦不知情? (图)


法广:巴基斯坦官员是否知情本拉登藏身地?

美军特种部队击毙恐怖主义头子本拉登的事件,继续在全球范围引发各种不同的反应。除了各国纷纷调高反恐警戒级别和加强保安措施之外,有关巴基斯坦官员是否对本拉登藏身地点知情,成为各方争论的焦点。巴基斯坦则指责美国未事先通报就展开行动的做法。美国中央情报局局长帕尼塔证实,美国在行动之前并不打算告知巴基斯坦有关突击盖达组织首脑本拉登的计划,因为担心巴国官员通知本拉登。

伊斯兰堡昨天批评美国在其领土上未经同意就单方采取行动击毙本拉登,并说对美国的这种行动方式持保留态度。巴基斯坦方面昨天表示,巴方对美国的行动事先毫不知情。巴基斯坦外交部在一份公报里说,“这种单方行动的做法损害了国际合作”,“对国际和平与安全也是一种威胁”。

美国中央情报局局长帕尼塔(Leon Panetta)昨天接受时代杂志(Time)专访时证实,美国在行动之前并不打算告知巴基斯坦有关突击盖达组织首脑本拉登的计划,因为担心巴国官员通知本拉登。

帕尼塔说:“美国决定,与巴基斯坦一起采取行动可能危及这项任务,他们可能通知我们锁定攻击的目标。”

英国首相卡梅伦昨天对巴基斯坦提出疑问。他认为,本拉登的藏身之所就在伊斯兰堡附近的一所豪宅里,可以说就在官方的眼皮底下。这说明,巴基斯坦当局不可能不知情,显然有一个网络在背后支持本拉登。

美国白宫反恐顾问布雷南(John Brennan)也认为,本拉登在伊斯兰堡附近这栋豪宅生活了五、六年,巴国当局是否知情,如今成为各方瞩目的焦点。布雷南表示美方将深入将调查本拉登如何能够未受察觉的在巴基斯坦过着奢华的生活。

布雷南说,没有证据显示巴基斯坦官员知道本拉登住在巴国境内的深宅大院内,但美国不排除这种可能性。美军特种部队在这座深宅大院击毙本拉登后,部份美国国会议员已经要求检讨美方对巴国的援助。

巴基斯坦国家情报局一名官员昨天也承认,巴方情报局对于有关本拉登的情报失误感到难堪。这名不愿透露姓名的官员接受英国媒体访问时说,这栋豪宅 2003年兴建时,巴基斯坦当局曾经进行突检,因为情报局研判一名盖达组织高级干部可能住在里面。但他说:“后来,我们不再监视这栋豪宅。国家情报局十分难堪。”

----------------------------------------------------------------------

BBC中文网:美国解释为何单独执行抓捕拉登行动

 
奥巴马在白宫听取秘密刺杀行动进展汇报

美国中央情报局说,在执行抓捕本·拉登行动前没有通知巴基斯坦,因为担心可能人泄密。

中情局负责人帕内塔在接受美国《时代》期刊采访时说,美国担心如果与伊斯兰堡方面合作,可能会“影响行动的成功”。

白宫说,拉登拒捕,但被打死时没有携带武器。

巴基斯坦当局也否认事先知道美国的秘密刺杀行动。

《时代》期刊引述帕内塔说,中情局从一开始就没有想与巴基斯坦合作。

他说,美国担心与巴基斯坦合作会影响这次行动,“他们可能会提醒目标。”

巴基斯坦一直是美国反控战争中的重要盟友。

但是记者们指出,华盛顿怀疑巴基斯坦情报部门中有人秘密支持恐怖分子。

巴基斯坦情报部门早些时候对于不知本·拉登藏身之处感到尴尬,不过也为巴基斯坦在反恐战争中做出的贡献进行了辩护。

来源:法广 BBC中文网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意