高盛:中国经济或正以意想不到的速度放缓(图)


高盛资产管理(Goldman Sachs Asset Management)主席Jim O’Neill周四(5月12日)表示,预计今年下半年中国通胀"将不是一个问题",且随着物价涨幅趋缓,同时经济数据及商品价格下跌亦显示,中国政府将在今年某个时点停止收紧货币政策。

他表示:"我猜测中国经济增速将降至约8.0%。若我是对的,这意味着下半年的某个时点,中国通胀将不再是个问题,且将会回落至约4.0%的水平。而中国人民银行(PBOC)将可以停止收紧政策。"

O’Neill预计,中国6月至12月份经济增速可能放缓至约8.0%。此种情形最有可能在今年下半年发生,而有鉴于本周公布的数据,该情形最快或出现在第二季度。

中国国家统计局公布的数据显示,中国一季度国内生产总值(GDP)较上年同期增长9.7%。

O’Neill指出,中国经济很可能正以超出人们意想的速度放缓。他引用高盛自行编制的中国经济活动指数作为证据,称其显示中国增长动能放缓,而本周公布的经济数据也支持该指数的论点。该指数是高盛专门用来评估国内生产总值(GDP)的指标。

中国国家统计局周三(5月11日)发布的数据显示,中国4月居民消费价格指数(CPI)同比增长5.3%,工业增加值年率扩张13.4%,为2010年11月以来的最低水平。

目前,中国的通胀率同比增幅超过5.0%,高于政府目标水平的4.0%。日本大和资本市场(Daiwa Capital Markets)表示,中国的政策制定者们面对着"两难的选择",抑制通胀的措施将会引发中国这一世界经济增速最快的国家出现增速放缓。

为稳定物价、对抗严峻的通胀形势,中国人民银行其去年10月中旬以来已累计升息多达四次,并对信贷增幅予以了严厉的控制。

O’Neill表示:"鉴于中国对于商品价格具有的重要影响力,商品价格承压一点也不令人意外。"

周四,铜价跌至近5个月低位,市场担忧中国或将继续实行其紧缩的货币政策。

O’Neill另外预计,若中国停止紧缩政策,中国股市可能在下半年有一波"大的反弹"。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受