日本留学生活 不能触犯的三大忌讳


好文重登

日本留学的学生,应该了解日本生活当中的三忌:说话声音勿大、烧菜油烟勿重、垃圾无类勿扔。

在日本,上下班高峰的车厢里,拥挤得决不亚于北京的公交车,真是前胸贴后背、前脚顶后跟。即便如此,却也不见语嚷声怨,也许会不太习惯,但也要学着日本人屏气凝息,左右不视,入乡随俗。

有人从饮食文化上分析后,说西方是烤,中国是烧,日本则是煮。煮用水,吃的是清淡雅,烧用油,讲的是色香味。

在日本扔垃圾,要注意环保,不但限时限地,还有可燃烧与不可燃烧之别。可燃如纸、厨房垃圾之类的有机物,皆须装入近乎透明的塑料袋中。不可燃烧如饮料罐、玻璃瓶之流,则要放进黑色袋里。扔者明确,收者了然。公共场所如游乐场或路边的垃圾桶,清一色全用镀锌材料制成,举国统一。雨无法使其锈蚀,看则能醒人眼目,成了注册商标。收垃圾的车也都装备了随车处理垃圾的功能。把成袋的垃圾扔进车里,就被转动的机械搅碎压扁,成了砖茶式的大方坨,绝无散装垃圾满街飞扬之虞。

大件垃圾如家具、家电、自行车之类,扔之必须事先向清扫事务所登记,并要在丢弃物上贴好丢弃者的姓甚名谁、住所电话,按地点放,依时间回收。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受