需要做“不想做的事情”吗?


当你的梦想或目标正是你将来想从事的工作时,如果没有符合时代的需求,往往就无法实现。
所以,有时候你得暂时把自己想做的事情放一边,提供这个大环境有求于你的事情。换句话说,就长期而言,要实现你的梦想或目标,有时候也得在短、中期的时间之内做你并不想做的事情。

举电影“20世纪少年”的漫画原作者漫画家──浦泽直树老师为例。
根据NHK的“专业人士”这个节目的报导,二十二岁时他的漫画引起了编辑的注意,从此出道成了漫画家。可是,基于“如果不畅销,就无法画自己想画的漫画”的理由,他未必就可以画自己喜欢的题材的漫画。

后来,他投注了许多心力完成的问世之作就是柔道漫画《YAWARA!》。他拚命地思考,该怎么做才能让读者愿意看自己的作品,而这部充满了他个人巧思的漫画大卖了三千万本,成了畅销之作。光是这本漫画就连载了七年之久。

之后,浦泽老师本来心想“接下来就要画自己想要画的漫画”,可是因为出版社要求“希望老师再画一次关于运动方面的漫画”,而读者们也有同样的需求,于是网球漫画《Happy!》又连载了六年之久。

浦泽老师虽然一直在画自己喜欢的漫画,但是却持续画了未必是自己想要画的题材的漫画长达十三年之久。之后,他又以心灵悬疑漫画《MONSTER》大卖了两千万本,而《20世纪少年》也卖了一千八百万本之多,他的作品累计突破了一亿本之多。如果浦泽老师当初以漫画家之姿出道时,就坚持“只画自己想画的漫画”的态势的话,现在会是什么样子?也许就无法像现在这样成为一代漫画大师了吧?

我曾经是一个专业的摄影师(当了吃不饱饿不死的自由摄影师约二年,采访摄影师四年),所以非常能理解浦泽老师的心情。

我来简单地说明一下业余人士和专业人士之间的差异,业余人士只要做自己想做的事情就可以了。举例来说,只拍摄自己想拍摄的相片,只画自己想要画的漫画就可以。
另一方面,专业人士则必须提供顾客要求的东西,而不是自己想要的东西。拍摄顾客要求的相片,画出顾客要求的漫画,这就是专业人士的工作。专业人士当中偶尔也有只做自己想做的事情而还可以成功地买卖的人,但是这种人占不到全部专业人士的百分之一。

我曾经到大牌艺人的离婚记者会做采访。本来那该是一个运动报的摄影师采访的现场,但是该位艺人实在太大牌了,迫使一般的报社也不得不去采访。其他报社的摄影师就抱怨说“我又不是为了拍摄艺人的离婚记者会才进报社工作的”,我也有同样的想法。

可是,他跟我都是专业人士。既然是专业人士,就有委托人(此案例的委托人就是娱乐线的记者)在,提供委托人需要的东西是专业人士的责任。嘴巴说“不想拍这种相片”,但是终究还是得去拍出来。

所谓的工作,简单说来就是以物质或服务等的形态满足世人需求的手段。反过来说,不管你多么渴望去做,再怎么努力提供世人所不需要(或者几乎不需要)的物质或服务,工作一样都不会成立。也就是说,如果你在工作方面只追求自己想做的事情,多半都无法成立为一项工作。如何让世人的需求和你想做的工作取得一致性是很重要的事情。

此外,就长期而言,为了实现你的梦想或目标,多少绕一点远路也是必要的。只追求自己想做的事,完全不理会不想做的工作,这样的态势很可能让你无法从事自己想要做的工作。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受