江西抚州爆炸案政府收紧媒体控制 (图)


江西抚州三连爆 7人受伤2人死亡
三起爆炸的发生时间相距约10分钟。

江西抚州政府机构大楼周四(5月26日)发生连环爆炸引起海内外媒体关注,中国当局开始收紧报道。

抚州市检察院、临川区政府和区药监局的办公楼在26日早上当地时间9点左右先后遭袭击,爆炸相隔约10分钟。爆炸造成两死六伤。

新华社稍早报道说,省公安厅消息证实52岁的嫌疑人已当场炸死。报道没有透露其姓名。

当天有网友发微博称,爆炸案疑犯为钱明奇,生前曾在新浪网注册微博,是抚州临川区的居民。据称他因遭强制拆迁,申诉十年没有结果,被迫走极端。中新网的消息也报道爆炸疑犯为钱明奇。

新华社最初一篇报道称嫌疑人作案动机涉及一起正在审理的案件。这篇报道后来被新华网和中国主要官方媒体网站删除。

腾讯网当天推出“江西爆炸”专题,后来有网友称“因不可抗拒的原因被撤掉”。

BBC中文网在当地时间晚上19点左右登陆腾讯网,无法找到该专题。

据网友声称不少主要新闻网站被当局要求撤下关于此案的专题报道。

当地政府原定当地时间当天下午四点就爆炸案召开记者会,但在最后一分钟取消。

外界观察人士认为这是中国当局担心引发更大的公众不满情绪或有更多人仿效,按惯例操作限制媒体报道。

不过,中国主要的微博网站仍允许有关抚州爆炸案发贴。

大部分微博内容似乎更多同情作案疑犯。

一则微博认为此案表明民众自发反抗进入了目标明确的新阶段。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受