六四敏感日 禁穿白衣 多人被约谈


六四22周年临近,海外民运人士在网上发起纪念活动,香港支联会也呼吁更多香港市民参加六四烛光晚会。可是,在大陆,一批敏感人士相继被公安、国保约谈,禁止他们在这期间参加纪念活动、不得接受采访、甚至不能穿白色衬衣。请看报导。

下周六将是六四22周年,北京大学副教授夏业良,26号在twitter表示,他最近被有关部门约谈,要求他不要参加任何六四纪念活动,不要接受相关采访,不要外出聚会,不要穿白色衣服。

夏业良是大陆敢于公开要求平反六四的学者之一。近年,他还常发表批评中共的言论,并且推动中国建立宪政法治国家。前年他还发表《致中宣部长刘云山公开信》,炮轰中宣部箝制思想和言论。夏业良表示,中共当局在晚上不断以电话骚扰他。

香港《开放》杂志执行编辑蔡咏梅:“据我知道,现在中共本身对中国大陆附近,尤其是北京,现在又要六四了,对那些抗争、维稳、敏感的人、知识份子進行全面的监控。而且当六四时临逼近,很多学者被找去谈话。所以就说,它们(中共)肯定害怕以六四搞纪念活动。”

蔡咏梅指出,中共不仅在大陆镇压六四纪念活动,这几年也干涉香港的大小活动。

蔡咏梅:“去年大家都知道,那个民主女神像馆,与海外华人塑造女神像的雕塑,要出来展览,就打压,我想,肯定受到北京的压力。”

不过,香港支联会在六四22周年来临前夕,将举行“平反六四大游行”及“摆放民主女神像”活动,藉此呼吁更多香港市民参加烛光晚会。支联会主席李卓人表明,如果再度被检控,他将对此负责。

当年亲临六四的清华大学生夏先生表示,每年到了六四,都是中共制造谎言的日子,从五月中旬,中共就做“盖被子”的准备。

夏先生:“这就表明,六四成了它一个包袱,因为它杀了人,杀了一些不该杀的人。六四它就宣告了它是不可能進行内部改良的。六四可以说是一个里程碑,什么里程碑呢?是中共彻底败坏的一个里程碑,特别败坏特别腐败的一个里程碑。”

另外,海外民运人士谢万军,在网上发起六四纪念活动,呼吁大陆民众6月4号当天,穿白色、黑色和灰色等素色衣服,走到各省会城市广场,悼念当年被解放军镇压而死、为争取民主自由而牺牲的年轻生命。
 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受