中国加强内蒙古的戒严措施

以防止更多民众上街游行


中国官方目前加强了在内蒙古的戒严措施,以防止更多民众上街游行,抗议运煤车辆碾毙牧民莫日根一事。而海外的蒙古人也发起抗议活动,声援内蒙抗议民众,并敦促中国政府尊重内蒙古人的生命和尊严。
内蒙古锡林郭勒盟西乌旗浩勒图高勒镇多名牧民因沙尘污染草场及放牧安全问题,5月10号阻止运煤车队经过草场时遭到车辆碾压,牧民莫日根死亡,该事件引发了内蒙古民众的持续抗议活动。仅在上星期五,内蒙古正蓝旗就有300多名防暴警察与数百名牧民和学生发生冲突。法新社星期天的报道说,目前,内蒙古紧张局势继续,当局的管制和戒严措施也在加强。曾经爆发示威活动的西乌旗目前仍有大量警力巡逻。呼和浩特市中心新华广场周边的道路已被警方封锁,以防止学生集会。内蒙当局并且开始限制部分网络通信,有家住镶黄旗的居民还接到政府通知不要在互联网上发布敏感信息。在通辽,一所高校校园被当局封锁。

家住内蒙古呼伦贝尔盟的张女士向本台记者介绍说,她的居住地附近并没有爆发任何示威活动,不过,当地政府在星期五和星期六连续给手机用户发送了3封有关牧民莫日根死亡事件的短信,令她感到局势的紧张。

张女士:“前天晚上一次,昨天两次。”
记者:“就是星期五晚上一次,星期六两次是吧?”
张女士:“星期五晚上,那个盟的盟长向全体市民道歉,后来上午接到一个短信说法院立案了,下午又接到一个短信说案件已经准备开庭审理,就这么一连三个短信。我就在想这回法院处理这个案件怎么这个快呢?我估计它也就是安抚民心。现在游行由西乌旗扩展到东乌旗,越闹越大就麻烦了,政府可能有这方面的考虑。”

谈到内蒙古日前爆发的抗议活动,现在德国的保卫内蒙古人权同盟主席席海明表示:

“中国改革开放以后,现代化需要资源、能源,而内蒙又遍地是宝,所以有一种疯狂的饥渴式的开发欲望。再加上他们官商勾结,不按规矩来,最后是资源拿走了,蒙古人拿不到一分钱,当地的汉人也拿不到一分钱。另外它还把草原破坏了,蒙古人受罪,汉人也受罪。”

对于内蒙古目前的局部封网、戒严升级等,席海明评论说:

“上次乌鲁木齐7.5事件以后,他们新疆维吾尔人打电话都打不通,所以现在封网、控制垄断信息是一贯的手法。但我认为他们这样做从他们的角度也许暂时对控制局面有所帮助,但是从根本上解决不了问题。”

总部设在美国纽约的南蒙古人权信息中心日前在网上呼吁海外的维权人士,于星期一在中国驻当地使领馆门前举行示威活动,要求中国政府尊重蒙古族民众的人权、生活方式和尊严,并公正处理莫日根事件。


 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.